迎春花叶子打卷干枯怎么办

发布时间:2020-05-08 14:25
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  迎春花不仅花形好看,同时花色也十分艳丽、醒目,非常适合作为盆栽来养。不仅如此,它还比较适合打造成老桩盆景欣赏,而且造型式样也比较灵活,适合打造成多种形态各异的观赏造型。但想要让其长时期保持良好的观赏状态,日常养护管理工作一定要做好。

迎春花叶子打卷干枯怎么办

  如果我们平时懒懒散散地管理,甚至疏于管理,那么迎春花在盆养环境下就很容易出现问题。而比较常见的一种症状就是叶子打卷变枯萎,那么迎春花叶子打卷干枯怎么办呢?

  一、盆内环境变差

  虽然迎春花比较耐旱、耐贫瘠,但如果久旱缺水的话,就容易造成叶片失水而打卷,甚至变干枯而脱落。但如果浇水过量造成烂根的话,它的叶子也会因无法得到水分补充而变打卷变干枯。又或者是由于盆土变板结等原因造成植株出现生长不良的现象而引发叶子打卷变干枯。

  总之,盆内环境变得不适宜迎春花的生长,都可能造成它出现叶子打卷变干枯的现象。因此,遇到植株出现这种情况下时,我们要及时进行排查原因,重点从盆土尤其是根系的状况逐一进行检查,直到找到具体的诱因,然后再科学施救。

  如果盆土不适,要及时换土;如果盆内空间不足或出现了烂根,要及时修根换盆,然后重新盆栽起来。浇透水后将其摆放在阴凉通风处缓苗即可,期间注意做好遮阴和保湿管理,确保植株能顺利服盆成活。

  二、养护环境不佳

  迎春花比较喜欢光照充足、通风良好的环境,原创:wWw.PJcn.ORg切忌出现空气湿度大、高温强光且通风不佳的环境,否则容易造成闷养,从而让植株出现生长不良的现象,继而让叶子打卷、干枯。当然,过于闷热或湿热不通风,都是造成它出现生长问题。

  因此,我们平时养护期间,尤其是在炎热的夏天,一定要做好浇水和通风管理,避免植株出现生长问题。同时由于迎春花喜光照,一定要确保养护环境光线充足,这样既可以防止枝条徒长,同时又更利于它分化花芽和开花。

  三、病虫害的滋扰

  迎春花比较容易受到蚜虫、大蓑蛾及枯叶病等病虫害的影响,多因养护环境不佳造成的。尤其是在春夏季节,随着气温升高,往往是病虫害的高发期。因此,遇到它的叶子打卷变枯萎时,要及时检查它的枝叶的健康状况,看看是否遭到了病虫害的滋扰。

  一般植株受到病虫害的侵袭时,也比较容易出现叶子打卷、变枯萎的现象,所以平时我们就需要做好防治,尤其是在春夏季节里,更应该引起重视。但植株感染病虫害一般是由于养护环境变差导致的,所以我们一旦发现植株受到病虫害的侵扰,就要及时除虫杀菌,同时改善养护条件,做好相应的养护和管理。

  当然,还有一种情况往往也比较容易引起迎春花出现叶子打卷变干枯的现象,那就是刚给它完成了移栽或换盆处理。而操作过程中根部受损太严重,或者过早地给它提供了光照,抑或是浇水太勤、太多所致。因此,对于迎春花的移栽上盆,一定要掌握要领,同时需要为其提供一个适宜的缓苗环境,确保它能顺利服盆成活。

  猜你喜欢  
迎春花什么时候移栽最好
2020-05-08
迎春花发芽又枯萎了怎么办
2020-05-08
迎春花回芽怎么处理
2020-05-08
盆栽迎春花怎样换盆换土
2020-05-08