迎春生桩不发芽怎么办

发布时间:2020-05-08 15:11
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  迎春下山桩是制作盆景的好素材,我们可以根据原有形态适当造型,将其打造成观赏价值极高的老桩盆景。但有些盆友发现新移栽的迎春生桩养了一段时间出现不发芽的现象,而且都是按照比较规范的流程进行操作的,上盆时间也没有问题。那么,迎春生桩不发芽怎么办呢?

迎春生桩不发芽怎么办

  迎春生桩上盆后出现不发芽的现象,一般是由于它的新根无法顺利长出来,导致水分无法供应给桩景,从而导致芽点因缺乏生长所需的水分而不能萌发。当然,也可能是由于其它的一些因素,这里我们也不必一一罗列。但无论哪种原因导致的,通常我们都需要按照这种方法来处理。

  首先我们需要将刚栽种好的迎春生桩从盆内取出来,然后检查一下它的根部,看看是否发生了腐烂,有没有生根等情况。一般生桩是不带或者很少带根系的,所以上盆后就需要尽力让其快速长出新根,这样才能让它成活。

  因此,对于不发芽的迎春生长,取出来之后一般我们看到它是没有长出新根或者根系还非常少,或者已经出现了腐烂、霉变的现象。所以我们此时需要用经过消毒的剪刀,再次对根部的旧伤口进行修剪处理,让其新鲜部分露出来。

  然后我们准备一个泥瓦盆,搭建好滤水层,原创:wWw.PjcN.orG再使用赤玉土或素沙、蛭石之类的基质来培养,促使它能快速生根。重新入盆栽培好之后,将迎春生桩盆景摆放在阴凉通风处缓苗,同时给它套袋以保湿。期间注意每隔几天打开袋子检查一下基质的湿度,适当给它生桩和基质喷喷水以补水。

  同时期间一定要避免日光直射,否则盆内温度太高而出现湿热、不透风的闷养环境,从而让其难以成活。如果不出意外的话,一般我们这样养护1个月左右时间,它就能生根成活,甚至还会冒出新芽来。但当它冒出嫩芽后,不可急于拆除套袋让其晒太阳,因为新芽还十分稚嫩,否则容易引起回芽现象。

  我们需要这样继续养上一段时间,等到迎春生桩的新芽展开几片叶子后,我们再移除套袋。同时将植株摆放在光照比较充足的明亮通风处养护,期间同样需要做好喷水保湿管理,这样可以确保它的新芽不断生长。而植株最终也会活得自在,长得自然,结果大功告成。

  猜你喜欢  
迎春盆景的修剪需掌握时机
2020-07-19
冬天迎春生桩要套袋吗
2020-05-08
迎春花什么时候移栽最好
2020-05-08
迎春花叶子打卷干枯怎么办
2020-05-08