金枝玉叶换盆后可以晒太阳吗

发布时间:2020-05-09 15:18
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  金枝玉叶作为盆栽来养的话,一般1-2年需要给它换一次盆,毕竟盆内空间和土量有限,而且盆养久了盆土也容易发生板结,所以盆内环境会慢慢变得不适宜其生长。但给它换盆的话,也需要掌握基本的方法和操作要领,否则会对其缓苗造成影响。

金枝玉叶换盆后可以晒太阳吗

  许多盆友就因为对这种植物缺乏了解,或者对其生长习性认识不足,从而导致在给它换盆后始终难以服盆的现象,甚至还会引起植株死亡。一般许多盆友只注重如何去给它换盆,却忽略了换盆后也需要一个适宜的养护环境。那么,金枝玉叶换盆后可以晒太阳吗?

  金枝玉叶本身具有耐旱、喜光的特点,但这是针对正常的生长情况下而言的。如果我们刚给它换好盆,就直接将其摆放在室外让其晒太阳的话,多半植株会逐渐枯死。因为刚换盆的金枝玉叶会立即进入缓苗阶段,期间它的根系非常脆弱,吸水能力也很差。

  虽然金枝玉叶的茎叶中包含水分而让其比较耐旱,原创:wWw.PJcN.ORg但在太阳下,尤其是光照强度还比较大的情况下,就会加速盆土和植株体内的水分蒸发速度。而此时正处于缓苗时期,它的根系基本上是丧失吸水能力的,自然会造成植株脱水后无法及时得到有效补充,最终让其因脱水而枯死。

  即便我们此时给它加强浇水,由于根系吸收不了,它同样会脱水而死。而且浇水的话还会加速它的死亡,因为它目前无法吸收掉浇下的水,而水分会在植株根部积聚,造成根系被浸泡在水中,从而引发烂根。所以,金枝玉叶换盆后不仅不宜晒太阳,同时也不适合浇水。

  为了便于它顺利实现缓苗,快速服盆并恢复正常生长,我们需要为其提供一个适宜的缓苗环境。要求环境阴凉通风,没有光照,也不要浇水,更不要施肥,让其在这样的环境下静静缓苗即可。等它完成缓苗并保持正常生长之后,我们再为其恢复正常的养护,再让它晒太阳,同时加强水肥管理。

  猜你喜欢  
金枝玉叶主干被修剪会不会
2020-05-11
金枝玉叶的根可以露出来吗
2020-05-11
金枝玉叶枝叶可以插在盆里
2020-05-11
金枝玉叶枝条太稀疏怎么办
2020-05-11