金枝玉叶枝条太稀疏怎么办

发布时间:2020-05-11 11:21
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  金枝玉叶是一种深受大众喜爱的常绿肉质植物,非常适合作为观叶盆栽来养。而且只要养护得好的话,它枝干一年左右时间形成木质化,从而便于我们将其打造成老桩盆景欣赏。而且金枝玉叶老桩盆景的造型效果灵活多样,可以将其打造成悬崖式、临水式、丛林式等各种形态供观赏。

金枝玉叶枝条太稀疏怎么办

  当然,想要金枝玉叶盆景制作造型,就必须要具备合适的造型枝。如果金枝玉叶的枝条长得太稀疏的话,不仅不利于造型,同时看起来也非常不美观。那么,金枝玉叶枝条太稀疏怎么办呢?

  其实,想要让金枝玉叶枝条长得有多有密集,非常便于我们给它做造型的话,方法也非常简单,那就是放养。而放养期间,我们不必在乎它的株型是否美观,更重要的是给它蓄枝,通过放养的方式让其造成我们需要的造型枝。

  金枝玉叶本身生长比较迅速,萌发能力也很强,原创:wWw.Pjcn.orG如果想要加速它分枝的话,除了需要打顶或短截之外,也需要大水大肥伺候,同时保证光照充足。这样它很快就能萌发出大量的新枝,而且枝条的萌发和生长速度非常快。

  其中,修剪的目的是为了促进植株萌发侧枝、新枝,因为它的分枝能力非常强,也比较耐修剪。一般你越修剪,它萌发新枝的速度越快也越多,所以枝条很容易长密集。但这只是需要满足的其中一个条件,而大量分枝与抽枝也离不开充足的养分,尤其是放养阶段要大水大肥伺候。为了促进分枝,通常以补充氮元素为主,最好定期给它浇施一些腐熟的有机肥水。

  在水分和养分充足的情况下,再结合先前的修剪,金枝玉叶很快就能长得枝繁叶茂。甚至有些枝条出现疯长的现象,呈现出参差不齐的现象。所以,在这种情况下我们为了蓄养枝条,而不必在意它的株型美观。等到需要到一定程度,枝条已经完全满足造型需要时,我们再停止放养,然后采取修剪、蟠扎手段给它进行造型处理。

  经过这番处理之后,金枝玉叶盆景不仅株型会变美观,同时枝条也不少。而且由于它的萌发能力强,为了保持优美的株型,我们平时还要及时做好修剪管理。这样,金枝玉叶盆景会始终保持良好的观赏状态,也不会出现枝条太稀疏的情况,而是疏密有致、造型美观,其观赏价值自然会充分体现出来。

  猜你喜欢  
金枝玉叶主干被修剪会不会
2020-05-11
金枝玉叶的根可以露出来吗
2020-05-11
金枝玉叶枝叶可以插在盆里
2020-05-11
金枝玉叶枝条老是往下长怎
2020-05-11