石榴老桩移栽怎么保湿

发布时间:2020-05-12 14:15
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  石榴老桩是制作盆景的良好素材,打造出来的石榴盆景不仅观赏性强,同时还可以采食果实,养在家庭里非常实用。但石榴老桩一般适合在春天的清明节前夕进行,这段时间移栽老桩往往更利于其成活。因为这个时期气候适宜,植株活性高,移栽后更利于其生根。

石榴老桩移栽怎么保湿

  不过,为了提高成活率,移栽石榴老桩仍然需要做好保湿工作。因为移栽下山桩,不仅需要重剪枝叶,同时根部往往也会被重剪,能保留的根系非常少。而植株在形成较大、较多的伤口时,水分也更容易流失,从而影响成活率。那么,石榴老桩移栽怎么保湿呢?

  对于新下山的石榴老桩来说,保湿非常重要,尤其是裸根移栽。为了给它做好保湿,提高其成活率,在保湿方面通常我们需要做好以下几点:

  一、阴天移栽

  虽然石榴老桩适合在春天移栽,但有时春天的清明前后光照强度也比较大了,如果在晴天移栽的话,下山桩在太阳直射下容易快速升温,从而加速树体内水分的蒸腾,从而造成水分流失而影响成活。所以,一般推荐大家挑选一个阴天但无风雨的天气进行。

  二、修剪枝叶

  在采挖石榴老桩时,建议剪取无用的枝叶,保留少量枝叶即可。原创:wWw.PJCn.ORg这样做是为了减少水分通过叶片大量蒸发,而根系又无法给树体补充水分。所以,我们将多余的枝叶剪掉后,可以减少水分的蒸发和流失,对于树体的保湿非常重要。

  三、正确运输

  如果石榴老桩距离栽培地点比较远而需要运输的话,为了避免水温流失,保湿处理也需要及时做好。我们可以在老桩树干上缠绕上草绳,并喷水将草绳浸湿,这样既可以保湿又可以避免运输途中造成损伤。而且最好给树体套上一个大塑料袋,这样也可以在很大程度上起到防止水分流失的作用。

  四、喷水保湿

  下山的石榴老桩既可以采取高培,也可以直接上盆。但高培的好处是可以对主干深埋以保湿,这样更利于其生根成活。如果直接上盆的话,建议给它套袋以保湿。同时定期打开袋子让其透透气,并向树干和基质喷水以补充水分。浇定根水后需要将其摆放在阴凉处养护,避免日光直射。

  如果不采取高培处理,我们也可以在树干上继续缠绕草绳,或者包裹上棉布皮,平时对草绳或棉布匹多喷水以对树体进行保湿。一般这样养上1个月之后,石榴老桩就会慢慢生根成活。而其中对树体的保湿管理非常重要,如果保湿工作做不好,导致树体脱水后,老桩也将枯死而成为一堆废柴。

  猜你喜欢  
学会用修剪蟠扎造型方法 石
2020-07-03
春季移栽石榴树要马上浇水
2020-05-12
新移栽石榴树桩要剪枝吗
2020-05-12
怎样矮化盆栽石榴
2020-05-12