关键词:

映山红盆景怎么养才能开花

发布时间:2020-05-14 15:16
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  映上红开花非常好看,不仅花形美观,同时还花大色艳,每到春天的时候,就是它尽情绽放的时期,同时也是我们赏花的最佳时节。所以,许多盆友喜欢将其打造成老桩盆景欣赏。但映山红这种植物在盆养环境下并不容易养好,能让其上盆后成活就已经很不错了,更别说让它开花了。

映山红盆景怎么养才能开花

  如果我们想要映山红盆景能顺利开花,首先得将盆景养桩,让其满足能够开花的条件。所以,这就要求我们学会掌握一些映山红盆景的养护方法和技巧。那么,映山红盆景怎么养才能开花呢?

  一、盆土适宜

  盆土是花木植物生长的基础,土壤配制得好不好,将不仅影响着植物的长势,更会影响它的开花。由于映山红喜欢肥沃疏松、透气透水,富含有机质的偏酸性土壤,所以建议大家使用腐叶土或松针土、园土、河沙配制成混合基质来养。而且由于它喜偏酸性,非常适合南方地区养殖,所以最好每个月给它使用一点硫酸亚铁来提高盆土的酸度,或喷叶,或灌根,都可以。

  二、光照调节

  夏天一定要切忌被烈日暴晒,因为映山红喜欢半阴的生长环境,夏天光照强度太大,容易灼伤其叶片,还会加速植株的叶片蒸腾水分,从而容易造成植株脱水而让枝叶变干枯、脱落。至于其它季节,我们可以适当让其多晒一下太阳以确保植株能够正常进行光合作用。

  三、温度保障

  虽然映山红的大多数品种都比较耐寒,但入秋以后它就会逐渐进入半休眠的状态,进入冬天后就会出现大量掉叶子的现象,甚至会掉光叶子。虽然冬天也可以将其养在室外,它一般也只会掉叶子而不会受到冻害,但最好冬天给它套袋或入室保暖。同时还需要严格控水,确保它能安全顺利过冬。

  四、湿度管理

  映山红既不耐旱,同时又不耐涝,盆土干湿度不合适,原创:wWw.PJCn.ORg都会对其生长带来不利影响。平时浇水的话,盆土变干时直接浇透水即可。如果盆底带托盘的话,平时一定不要产生积水,否则容易导致盆底空气流通不畅,从而抑制根系的呼吸,最终引起烂根。

  而且除了盆土湿度要适宜之外,同时也要求空气湿度要相对较高一些。映山红比较喜欢湿润的生长环境,如果空气太干燥,往往比较容易造成干叶、落叶现象。所以平时空气干燥时,需要及时增加空气湿度。我们可以向盆景周围一天喷-1-2次水雾,也可以向叶片背面喷水雾。尤其是花期,喷水雾更应该喷叶子的背面,避免将水分洒在花苞或花朵上。花心和花苞上都不宜沾水,否则容易出现落花,造成花朵提前枯萎的现象。

  五、施肥合理

  虽然映山红比较喜肥,但不耐浓肥和生肥,一般一个月给它浇施一次稀薄的肥水即可。生长季最好给它追施一些含氮量高但又不缺乏磷钾元素的腐熟有机肥,这样既能够给它补充生长所需的养分,同时还能疏松土质,延缓盆土发生板结的现象。临近花期时,给它追施磷酸二氢钾或花多多2号之类的促花肥即可。

  当然,我们平时也需要将其摆放在半阴半阳的凉爽、通风处养护。只要我们能做好这些环节上的养护和管理工作,你会发现映山红盆景也并不是那么难以养好的,它也是可以保持旺盛生长,同时开出许多绚烂的花朵来的。

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
移栽上盆的映山红开花了是
2020-05-14
映山红开花了可以移栽吗
2020-05-14
映山红盆景怎么施肥多开花
2020-05-14