关键词:

映山红开花了可以移栽吗

发布时间:2020-05-14 16:52
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  许多花木植物比较适合在春天进行移栽上盆,或者采挖下山桩回来培养。毕竟春天气温和湿度都比较适宜,形成伤口后也更容易愈合,同时又是植株的生长季,成活后就能快速恢复生长。但对于映山红来说,春天正是它开花的季节,那么映山红开花了可以移栽吗?

映山红开花了可以移栽吗

  虽然春天比较适合移栽花木植物,但如果正值花期,通常是不宜进行移栽的。因为移栽过程必然会导致它的根系或多或少受损,而且上盆好之后它还需要经历一个服盆的过程,期间根系无法正常吸收水分和养分,所以很容易导致落花落蕾的现象。

  而且映山红比其它许多树种来说都更难养好,尤其是移栽后,很容易出现假活的现象。因此,当映山红开花了,不是必须的情况下,最好不要给它移盆。否则轻则影响它开花,导致落花落蕾的现象,重则可能导致其无法顺利服盆,假活过后就会死去。

  但如果我们必须选择在花期给它移栽的话,那么也需要尽量选择在阴天进行;同时还需要多带宿土,也不要给它修根,然后带土球给它移栽上盆。这样尽可能将损失移盆给它带来的不良影响降到最低,确保它能更快速地服盆并恢复正常生长。

  而且上盆好之后,要及时给它浇一次透水作为定根水,原创:wWw.PJcN.ORg再将其摆放在阴凉通风处缓苗。但缓苗期间不要经常浇水,否则不仅容易造成假活,同时还会引起大量落花落蕾的现象。如果盆土变干了,可以多向树干和基质喷水以维持它恢复生长所需的湿度。

  当然,映山红喜湿但不耐水,尤其是对空气湿度要求比较高。当空气变得太干燥时,一定要及时给植株周围喷水雾以提高空气湿度,确保它不会出现干叶、落花等不良症状。如果我们养护得当,确保它能快速且顺利地服盆,那么它的根系恢复正常吸收能力后,就会在新盆内继续开花。

  因此,映山红开花了在不得已的情况下才给它移栽上盆,否则尽可能不要在花期给它移栽。否则轻则影响观花,重则会导致植株死亡。而如果不得不选择在花期给它移栽上盆的话,也需要掌握正确的操作方法,尽可能降低移栽对它带来的伤害和影响,确保它服盆后也能有花可赏。

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
移栽上盆的映山红开花了是
2020-05-14
映山红盆景怎么施肥多开花
2020-05-14
映山红盆景怎么养才能开花
2020-05-14