关键词:

移栽上盆的映山红开花了是不是成活了

发布时间:2020-05-14 17:14
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  映山红是制作盆景的好材料,但由于它既不容易养活,又不容易养好,往往让许多盆友望而却步。着实,想要将映山红盆景养出品质确实不易,尤其对于新手盆友来说,能将其养活也已经很不错的,能让其顺利开出大量的花朵来,就更加困难了。

移栽上盆的映山红开花了是不是成活了1

  许多盆友喜欢用映山红老桩来制作盆景,而且多会选择在春天进行移栽。但有的盆友将其移栽上盆好之后,发现没多久它就开花了。那么,移栽上盆的映山红开花了是不是成活了呢?

  其实,有经验的盆友自然知道,映山红老桩比普通树桩更难成活,移栽上盆后一时半会是无法成活的,至少也需要1个月左右时间。所以,新移栽的映山红老桩一时半会并没有那么容易生根并恢复根系的汲取和运输功能。因此,当我们看到新移栽上盆的映上红出现开花的现象,多半是一种假活。

  映山红非常容易出现假活,虽然假活期间也常常能看到它开花或发芽,但你会发现它开出的花朵很快就会枯萎脱落。而且遇到过早发芽的时候,嫩芽和新叶往往都比较容易出现发黑、枯萎的现象。不仅如此,它的枝干也会至上而下变枯萎,用手掐开树皮就知道。

移栽上盆的映山红开花了是不是成活了2

  其实,这些都是映山红移栽上盆后比较容易出现的假活特征。原创:wWw.PJcN.ORg而造成映山红出现假活的原因非常多,或因盆土不适,或因移栽时机选择不当,或因移栽后没有及时修剪枝叶,或因上盆后没有提供一个适宜的养护环境,尤其是过早地给光照、频繁地浇水。这些都是比较常见的诱因。

  所以,当大家看到新移栽上盆的映山红开花了不要暗自窃喜,因为过早开花或发芽并不是一种好迹象。它很容易因假活而迷惑大家,给大家来带来误判。而为了提高映山红移栽上盆后的成活率,通常我们需要按照此法进行。

  首先需要选择在秋天进行移栽,而且尽量在初秋到中秋期间这段时间完成移栽。因为入秋后,映山红会逐渐进入半休眠状态,植株活性差,不会快速生长,移栽给它带来的影响最小,所以更容易服盆成活。

移栽上盆的映山红开花了是不是成活了3

  如果遇到移栽上盆后的映山红出现发芽长叶,或者开花的现象,一定要及时将其抹除或剪掉。因为移栽后映山红有一个比较长的缓苗时期,期间发芽长叶或开花,都是消耗的树体自身所带的养分和水分,如果让其过度消耗的话,必然会导致植株无法成活,还容易出现假活。

  而且在抹除或剪掉新枝芽、花朵之后,还建议给它套袋以保湿,因为映山红比较喜欢湿润的生长环境,但同时它也不耐水涝,所以缓苗期间也要严格控水,不能浇水太频繁,否则都会引起假活现象。一般这样养护一段时间,等到来年春天的时候,它能正常发芽长叶,同时也不会出现嫩芽嫩叶枯萎的现象,一般可以确定它成活了。

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
映山红开花了可以移栽吗
2020-05-14
映山红盆景怎么施肥多开花
2020-05-14
映山红盆景怎么养才能开花
2020-05-14