映山红叶子焦叶怎么办

发布时间:2020-05-15 14:38
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  映山红又叫杜鹃花,是一种观赏性特别强的花卉植物,多将其作为家庭盆栽来养,或者将其作为盆景素材来使用。进入春天之后,它就会快速发芽长叶,接下来的4-5月份就是它的花期,届时我们就可以尽情赏花了。但有时候它也会出现叶子变焦枯、发干发黑的现象,这是怎么回事呢?

映山红叶子焦叶怎么办1

  映山红在春天发芽长叶并开花,所以这个季节它的观赏价值最高。但如果遇到出现焦叶的现象时,必然会降低盆景的观赏价值。但很明显这是一种不良的生长现象,如果补救不及时,接下来就会影响它的生长和开花。那么,映山红叶子焦叶怎么办呢?

  映山红容易出现焦叶的现象,主要是由于盆土变得不适宜所引起的,当然也可能是由于平时水肥选择不当或水肥太多造成盆土不适,无法让映山红在现有的盆土环境下保持正常生长。盆土不适,或因盆土变板结,或因盐碱化严重所致,所以想要让这种情况得到改善,那么就需要及时给它改善土质。

  当我们遇到映山红的叶子出现焦叶现象时也不要着急,一般问题并不是特别严重。只要我们平时注意给它浇一些这两种水就能让情况明显得到改善,它的叶子也会很快变得翠绿旺盛。

  一、硫酸亚铁溶液

  硫酸亚铁中富含铁元素,同时还呈酸性,给映山红盆景适当浇施一些这种溶液,不仅可以给它补充铁元素,更重要是还可以提高盆土酸度,而映山红正是一种喜酸性花卉植物,恰恰迎合了它的生长需要。给映山红适当使用一点硫酸亚铁,原本盐碱化的土壤酸度也会得到提高,让植株产生更多的叶绿素,从而让其叶片恢复正常的绿色、饱满、直挺状态。

映山红叶子焦叶怎么办2

  但使用硫酸亚铁时,一定要控制好浓度和频率。原创:wWw.PJcN.ORg一般按照500倍兑水稀释,充分摇匀后直接灌根即可。一般1个月我们可以给它这样使用一次,最好是在需要浇水时代替清水使用,对于促进映上红的叶片恢复正常生长非常重要。

  二、多菌灵溶液

  多菌灵是花卉植物比较常用的一种杀菌消毒药物,当映山红的叶子出现焦叶现象时,我们可以给它喷一些稀释的多菌灵溶液,这样就能很好地抑制有害细菌的滋扰和扩散。一般我们给它连续喷上2-3次,就能让映山红叶子发干发黑的现象逐渐消失。

映山红叶子焦叶怎么办3

  这种情况多用养护环境下湿度太大但通风又比较差,甚至还缺乏光照的时候比较容易造成真菌感染,让植株受到有害细菌的侵袭所致。所以,我们时不时地给它喷洒一点多菌灵溶液,就能很好地灭杀掉有害细菌。当然,除了喷叶之外,同时也建议将盆土一并喷一喷,效果会更好。

  因此,当映山红的叶子出现发干、发黑、焦叶等不良症状时,只要我们平时注意给它用上这两种东西,那么一般1个多月左右时间就能让情况明显得到改善,让映山红重新恢复枝繁叶绿的状态。但为了避免这种情况的发生,除了需要定期给它换盆换土之外,同时平时养护期间建议将其摆放在半阴半阳且通风良好的环境下,浇水施肥也要科学合理。

  猜你喜欢  
映山红叶子干枯怎样补救
2020-05-15
映山红叶子发黑怎么回事
2020-05-15
映山红盆景花后怎样修剪
2020-05-15
映山红盆景缩枝逼芽处理方
2020-05-15