映山红叶子干枯怎样补救

发布时间:2020-05-15 15:25
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  映山红老桩非常适合作为盆景素材来使用,但这种树种并不容易移栽成活。除了移栽上盆的时间要选择恰当之外,同时移栽方法也要得当,而且上盆好之后既要为其提供一个适宜的缓苗环境,同时又要给它做好养护管理,这样才能提高它的成活率。

映山红叶子干枯怎样补救

  不仅如此,映山红盆景平时也比较容易出现叶子变干枯的现象,许多盆友都因找不到原因而让植株最终枯死,从而给我们带来了巨大的损失。因为映山红老桩非常珍惜,尤其是野生桩已经明令禁止采挖了。那么,映山红叶子干枯怎样补救呢?

  当映山红出现叶子干枯的现象时,想要通过采取补救措施让其恢复正常生长状态的话,首先我们得找到病因,然后根据诱因有针对性地进行施救。究其原因,主要有三个方面:一个是盆土不适,另一个是浇水太多,再者就是光照太强。

  一、盆土不适的解决

  映山红比较喜欢肥沃疏松、透气透水且富含有机质的酸性土壤,如果我们提供的土壤通透性太差,还呈偏碱性的话,那么必然是养不好映山红的,它很容易因生长不良而出现叶子变干枯的现象。如果我们不及时更换盆土,最终可能出现致死的现象。

  因此,当因盆土不适造成映山红的叶子变干枯的话,一定要及时给它更换土壤。最好使用腐殖土、园土和河沙,按照合适的比例进行配制,然后给它翻盆。等到它顺利恢复正常生长之后,平时浇水时每隔一段时间在水里加入一点硫酸亚铁来提高盆土的酸度,让其更适宜映山红的生长。

  二、浇水过量的解决

  浇水过量必然会造成盆内积水而让映山红的根系窒息,原创:wWw.PJCn.ORg从而引起烂根,导致养分和水分无法正常供应给它的叶子。而它的叶子也会因无法得到水分补充而脱水变干枯,最终脱落。如果补救不及时的话,同样会导致整个植株枯死。

  解决办法也很简单,就是及时给它修根换盆,同时剪掉多余的枝叶以减轻根部的汲取负担。浇透水后给盆面铺上苔藓,然后套袋以保湿,并将其摆放在阴凉通风处缓苗。定期打开袋子给它透透气,释放一下热量,同时喷喷水以维持基质中的湿度即可。

  三、光照太强的解决

  映山红比较喜欢半阴半阳的生长环境,平时需要将其摆放在阴凉通风处养护。如果将其放在太阳下暴晒的话,由于它不耐强光直射,所以叶片很容易脱水而出现灼伤,最终造成叶子变干枯而脱落。尤其是新移栽的老桩,如果让其晒太阳或者频繁浇水,叶子干枯现象会更加严重,还会出现假活现象。

  对于这种情况的处理,通常比前面两种情况更容易,而且也更容易让其恢复正常生长。我们只需要及时给它控制光照,确保养护环境下明亮通风但没有直射光即可。随着后期的悉心呵护,它就会慢慢恢复正常,叶子干枯的现象也会逐渐消失。

  猜你喜欢  
映山红叶子发黑怎么回事
2020-05-15
映山红叶子焦叶怎么办
2020-05-15
映山红盆景花后怎样修剪
2020-05-15
映山红盆景缩枝逼芽处理方
2020-05-15