室内阳台可以养蔷薇吗

发布时间:2020-05-16 16:29
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    蔷薇开花非常好看,既可以养在庭院里美化环境,同时又可以作为盆栽供观赏。那么,室内阳台可以养蔷薇吗?有些盆友也喜欢将其养在家中的阳台上,不过在室内养过蔷薇的盆友通常都遇到一个比较棘手的问题,那就是蔷薇很容易遭到白粉病的侵害。可以说,室内蔷薇就是一个药罐子,需要不停的用药防治病虫害。

室内阳台可以养蔷薇吗1

    在室内阳台上盆栽种养蔷薇,虽然观赏性强,点缀阳台的效果好,但它非常容易感染白粉病。而且白粉病在室内基本上是无法得到控制的,而蔷薇在室内又很容易感染这种病害,所以养蔷薇盆栽的话,并不适宜养在室内环境下。那么,室内养蔷薇盆栽为什么容易感染白粉病呢?

    其实,室内养蔷薇容易引发白粉病,主要是由于通风条件不好,光照条件也不是很理想。所以,我们平时浇水后,往往容易造成局部空间湿度过大,尤其是盆内水分难以快速蒸发掉,毕竟室内的通风条件比较差。在空气流通差且环境湿度过大,尤其是温度还比较高的情况下,恰恰为各种病虫害提供了温床。

    也就是说,在湿热不透风,或者干热不透风的环境下,很容易造成闷养。而闷养环境恰恰非常适合病虫害的滋生和繁殖,所以蔷薇在这样的环境下是很容易产生白粉病的。不光是蔷薇,即便是其它盆栽植物,在这样的环境下也是很容易产生病虫害的。所以,室内阳台是不宜养蔷薇盆栽的。

室内阳台可以养蔷薇吗2

    因此,我们养蔷薇盆栽最好不要放在室内,而应该为其挑选一个比较空旷且空气流通比较顺畅的地方。而且即便有时它感染了白粉病,我们也能通过药物进行喷杀和控制,避免它进一步对植株的正常生长和开花构成影响。

    蔷薇感染白粉病,通常是由于养护环境不佳所导致的。原创:wWw.PJCn.ORg而白粉病也是一种真菌感染性疾病,所以平时我们可以给蔷薇用一些杀菌剂进行防治。常见的杀菌消毒药物有三唑酮、多菌灵等,按照相应的使用说明进行操作即可。同时在发病初期,我们还要控制氮肥的摄入,适当增施磷钾肥,这样可以提高植株自身的抗病害能力。

    当然,如果通过使用杀菌消毒药物不见效的情况下,建议大家用腈菌唑或特富灵、丙环唑等之类的药物采取喷雾的方式进行喷杀。一般每10-15天给它喷杀1次,连续进行2-3次就能见效,甚至清除掉病害。尤其是在冬天染病后,我们可以在春天发芽前给它喷洒2-3次波美这种药水,但配合石硫合剂使用效果更好。

  猜你喜欢  
野生蔷薇下山桩怎么栽才能
2020-05-28
盆栽蔷薇用深盆还是浅盆
2020-05-16
蔷薇修剪后多久可以长新芽
2020-05-16
悬崖式提根蔷薇盆景如何换
2020-05-16