对节白蜡修根后用抹伤口愈合剂吗

发布时间:2020-05-17 10:27
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    对节白蜡的根系非常发达,一般在进行换盆时需要结合修根进行。而修根时要确定一个观赏面,同时主要是将根部的上层浮根剪掉,让它的主根裸露出来,从而让其适合观根。而且修根前一定要记得对刀口进行消毒处理,避免造成伤口感染。那么,对节白蜡修根后用抹伤口愈合剂吗?

对节白蜡修根后用抹伤口愈合剂吗

    养过对节白蜡的盆友一般都知道,它的根系非常发达,不仅有主根,同时毛细根还特别多。但修根时我们也会发现主根之上的浮根中既有毛细根,同时又有不少粗根。但在主根之上的根系,无论是毛细根还是粗根,都要剪掉。对于毛细根来说,剪掉后留下的伤口比较细小;但对于粗根来说,剪掉后留下的伤口创面通常是比较大的。

    而且我们修根的同时还需要将根茎部位的枝结和根结都适当修剪一下,将其剪平整。而清理掉枝结和根结后,一般也会留下较大的伤口创面。一般来说,伤口面积越大,水分通过伤口蒸发就越厉害;伤口面积越小,水分流失就越少。所以,我们在给对节白蜡修根后,一般是需要对较大伤口涂抹一些愈合剂的。

    给伤口涂抹愈合剂的主要目的自然是加速伤口愈合,原创:wWw.PJCn.ORg避免造成水分流失和伤口感染。像涂抹愈合剂、封蜡、打木胶、喷漆、缠膜等,都是比较常用的封口手段,而且多用于修枝修根后的树木盆景的伤口处理。但如果我们只是简单地给对节白蜡修剪毛细根,那么通常是没有必要涂抹伤口愈合剂的,只需要晾干伤口即可。

    当然,不光修根后如果留下有较大伤口创面需要涂抹伤口愈合剂,同时遇到截干、短截枝条后,也更需要对伤口涂抹愈合剂,或者采取其它方式处理伤口。这样做同样是为了避免水分流失的同时也可以防止伤口感染,从而加速伤口的愈合,确保植株能保持健健康康地生长。因此,涂抹伤口愈合剂一般是根据伤口大小来决定的。

    但为了稳妥,如果修根后形成伤口比较多,为了避免新上盆后的对节白蜡能安全、快速、顺利地服盆,尤其是在裸根修根后上盆的情况下,建议给它的根部浸泡一下高锰酸钾溶液以杀菌消毒,然后再对较大的伤口涂抹愈合剂。这样也就多了一道保险,可以大大提高植株上盆后的成活率,尤其是老桩的这样处理后,更容易生根成活。

  猜你喜欢  
对节白蜡夏季能修剪吗
2020-05-17
对节白蜡盆景树桩发生腐烂
2020-05-17
对节白蜡截口疤痕怎么去掉
2020-05-17
对节白蜡换盆时怎么修根
2020-05-17