杜鹃叶片发黑脱落如何补救

发布时间:2020-05-24 16:09
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    杜鹃不仅品种繁多,同时花色也很丰富,但最重要的是它无论哪个品种开花都非常艳丽,非常适合作为观花盆栽来种养。而且我们甚至可以将其作为盆景素材来使用,将其打造成观赏价值更高的杜鹃盆景欣赏。但有些盆友发现杜鹃有时也比较容易出现叶子发黑脱落的现象,这是怎么回事呢?

杜鹃叶片发黑脱落如何补救

    其实,杜鹃出现叶片发黑脱落的现象,主要是光照太强、通风不畅,尤其是在夏天这种高温湿热且通风差的环境下,它就非常容易出现叶子发黑脱落的现象。遇到杜鹃叶片发黑脱落现象时,必然会降低盆栽或盆景的观赏价值,而且很明显这也是植株的一种生长不良的现象,需要及时进行补救。那么,杜鹃叶片发黑脱落如何补救呢?

    首先我们需要将其摆放在散射光充足且通风良好的环境下养护,避免出现湿热、不透风的情况而引起闷养。然后我们还需要及时对其进行修剪,最好将它的所有花苞包括残花都一并剪掉,同时还需要将不良的枝叶剪掉。尤其是内部枝条太密集的话会降低其通风透光性,所以需要剪掉过密的枝条,也需要将主干下部的枝叶剪掉,提高盆面上的通风通透性。最后将其摆放在散射光充足的明亮通风处养护。

    而另一个重要的因素就是浇水了,因为杜鹃比较喜欢湿润的生长环境,但同时它的毛细根非常多,而且比较脆弱,无论是受旱还是受涝,都容易出现问题。久旱容易让其毛细根枯死,而水涝容易让其毛细根窒息和腐烂。所以给它浇水除了要及时之外,同时还需要做到适量,避免盆内积水。

    杜鹃出现叶片发黑脱落的一个很重要原因就是感染黑斑病,原创:wWw.PJCn.ORg但这种病害通常也是由于光照太强或缺光,通风不畅,而环境过于潮湿造成的湿热不通风的情况造成的。因此,为了防止这种病害的发生,我们也需要从这些因素逐渐改善,迎合杜鹃的生长需要。

    当然,杜鹃也可能因盆土不适,尤其是偏碱性的时候容易出现生长问题。因为它是一种喜偏酸性树种,所以平时我们浇水的时候可以给它加入一点硫酸亚铁溶液,或者给它滴入几滴白醋。但使用醋的话,一定是那种不含盐的,否则同样容易加速盆土盐碱化,让杜鹃生长不好。

    而在及时调整和改善养护环境,同时给它进行修剪之后,由于生长环境得到了改善,树体的通风透光性也增强了,那么它不仅不容易发生病虫害,还能让受光更均匀,盆面水分蒸发也会加速,不容易造成盆内积水或闷养。而且修剪后也会减轻根部的汲取负担,这样静静养护一段时间之后,它叶片发黑脱落的现象就会逐渐得到缓解,直到消失。

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是
2020-05-26
杜鹃有花苞一直不开花 或是
2020-05-26