杜鹃开完花修剪之后怎样养护

发布时间:2020-05-25 15:26
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢将杜鹃花作为家庭盆栽来养,它不仅品种多,花色丰富,同时开花又多又艳丽,非常适合作为家庭盆花来养。但盆栽杜鹃花后一定要及时进行修剪,而修剪不仅可以节省养分,提高盆栽的通风透光性,同时还能让株型变得更加清朗、美观,这对于接下来恢复生长乃至下次开花都是非常重要的。

杜鹃开完花修剪之后怎样养护1

  杜鹃的花后修剪不仅限于剪掉残花,同时还需要将树干下部的新枝芽剪掉,上部内膛的细弱枝、老枝、枯枝、密生枝等不良形式的枝条都要剪掉。而且修剪之后还需要将其摆放在阴凉通风的养护环境。那么,杜鹃开完花修剪之后怎样养护呢?

  杜鹃开完花修剪之后,不仅需要将其摆放在一个阴凉通风的环境下缓苗,避免日晒雨淋之外,同时也需要做好水肥管理。但对于刚修剪后的杜鹃盆栽,不能立即给它浇大水,更不要施肥,否则容易造成枝条上的伤口发生感染,或者引起回抽现象,从而导致枯枝。

杜鹃开完花修剪之后怎样养护2

  如果盆土变干了,要及时给它适当浇水,原创:wWw.PJcN.orG但切忌用大水猛浇猛灌。一般将盆土浸湿润即可,否则浇水太多的话不仅容易引起盆内积水而烂根,还会让枝条中水分过于充足,增加修枝后伤口发生感染的几率,从而造成枝条腐烂、枯死。

  如果我们在杜鹃开完花修剪之后提供的养护环境得当,同时管理到位,它很快就会恢复生长,从而萌发新芽。如果顺利的话,大概半个月左右时间它的新芽就会不断冒出来。而当它的新芽萌发得比较多时,说明植株修剪后顺利完成了缓苗,已经完全恢复了正常生长,因此我们此时要及时给它恢复正常浇水,同时及时施肥。

  而且此时也需要将其摆放在光线充足的明亮通风处养护,再配合浇水施肥,就能满足新芽的萌发和生长的需要,而且只要水肥管理得当,植株也不会因修剪了不久而出现生长不良的情况。可见,杜鹃盆栽在花后修剪之后,为其做好相应的养护和管理对于促进其生长,让其保持正常生长具有重要的意义,可不能在剪后急于给它恢复浇水施肥,一定要让它先完成缓苗哦!

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是
2020-05-26
杜鹃有花苞一直不开花 或是
2020-05-26