杜鹃有花苞一直不开花 或是这几个原因引起的

发布时间:2020-05-26 13:17
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  杜鹃开花非常艳丽,而且花色丰富,花量也大,所以许多盆友喜欢将其作为家庭盆栽来养。到了春天的3-4月份左右,它就可以步入花期,陆陆续续打开花苞,尽情绽放了。届时,也正是我们开始赏花的好时期。但想要让其顺利开花,多开花,首先我们得让它在花期顺利孕育出成熟的花苞来。

杜鹃有花苞一直不开花

  不过在实际养护期间,有些盆友发现虽然杜鹃的枝头上长了一些花苞,但这些花苞却迟迟不开花。当我们遇到这种情况时,相信很多盆友都不知道怎么办,明明植株能孕育出花苞,却始终无法将花苞打开。这自然无法让我们有花可赏,那么杜鹃出现这种情况怎么回事呢?

  对于花卉植物来说,能顺利长出花苞的话,说明根部生长是没有问题的。而形成花苞后无法顺利打开,主要是由于养分不足,从而导致花苞没有获得足够的能力来开放。究其原因,或是这几个方面引起的。

  一、缺乏养分

  杜鹃开花对养分的需求量比较大,而且以消耗磷钾营养元素为主。如果缺乏这两种营养元素的话,即便它形成了花苞,往往也没有足够的能力顺利将其打开。因此,我们需要及时给它补充养分,直到它的花苞顺利打开之后为止。而此时施肥,一定要以薄肥、低浓度进行,否则容易出现花苞脱落的现象。在营养元素及时供应给它的根系,再将营养输送到花苞时,花苞在获得充足的营养之后就能顺利打开了。

  二、缺乏光照

  杜鹃是一种喜半阴的植物,但在花期一定要为其提供充足的光照。因为它在花期和生长期不一样,生长期是以营养生长为主,而花期以生殖生长为主。而杜鹃在生殖生长期间需要充足的光照来合成营养,为花苞输送能量,从而让其顺利打开花苞。如果此时光照不足的话,合成的营养就少,所以很容易造成它无法打开花苞的现象。

  三、湿度不够

  杜鹃具有喜潮湿的特点,无论生长季还是花期,原创:wWw.PJcN.ORg如果遇到空气太干燥的话,它也没有办法顺利打开花苞的。所以,当花期遇到空气湿度太低时,我们可以向植株及周围空间喷喷水雾以提高空气湿度,从而让其花苞能够顺利打开。

  不仅如此,由于杜鹃开花一批一批、一茬一茬开放的,所以在遇到先开的花苞开败时,要及时剪其连同花托一并剪掉。这样可以节省大量的养分,同时也可以避免剩下的花苞被残花挡住光线和通风,从而让尚未打开的花苞有机会继续开放,也能达到延长花期的效果。

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是
2020-05-26
杜鹃花苞怎么摘掉
2020-05-26