杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是怎么回事

发布时间:2020-05-26 13:39
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  杜鹃开花非常漂亮,而且花色也十分艳丽、醒目,而且它的花色因品种不同而变得非常丰富,正常开放的情况下非常好看、吸人眼球。但有些盆友家中盆栽种养的杜鹃在开花时,往往会遇到花朵颜色变苍白、逐渐褪色的现象,甚至还会提前枯萎,似乎与鲜艳沾不上边,这着实会让盆栽的观赏价值大打折扣。

杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是怎么回事

  或许有些新手盆友误认为这是由于所选品种不同而花苞形成的自然凋谢现象。其实,无论哪个品种的杜鹃,开花都非常艳丽、醒目,正常开花时压根就不会出现褪色的现象。当遇到杜鹃开花褪色的情况,必然植株出现了健康问题。那么,杜鹃的花朵褪色、不鲜艳是怎么回事呢?

  事实上,引起杜鹃的花朵褪色、颜色不鲜艳的原因非常多,最常见的原因通常是由于盆土不适,或因盆内积水,或因缺乏光照导致的。因此,我们首先需要重点从这三个方面进行排查,力求找到问题的症结所在,然后做出相应的补救措施。

  一、盆土不适

  杜鹃比较喜欢疏松透气、透水性强且富含有机质的偏酸性土壤,如果盆土发生板结、盐碱化严重,那么它的根系就无法正常进行生长发育,从而会降低根部汲取和输送营养的效率。而如果此时正值花期,比较容易导致花苞难以打开,或者花苞容易褪色、提前凋谢的现象。

  因此,我们此时可以给它适当松松土,原创:wWw.PJCn.ORg浇水时加入一点硫酸亚铁溶液,为植株营造一个适宜生长的盆内环境。而且上盆时最好给它多用一点腐殖土,平时施肥最好用腐熟的有机肥,这样可以提高盆土酸度的同时也能让盆土始终保持良好的疏松度和透气性,避免造成盐碱化和板结现象。

  二、盆内积水

  杜鹃花在花期消耗水分比较多,但我们也不能对其大浇打灌,否则容易造成根部积水而抑制根系的呼吸,甚至导致烂根,从而让水分和养分无法正常供应给花苞,最终花苞因缺乏养分和水分而脱落。如果有些花苞已经打开,正在开放的话,轻则会让花苞褪色,让其颜色变得暗淡、不鲜艳,重则也会造成落花的现象。

  因此,花期浇水虽然要及时,但同时也需要控制好浇水的量,切忌造成盆内缺水。如果遇到空气干燥的话,最好结合喷水雾的方式来提高空气湿度以给植株补水,但要严禁将其放在室外淋雨。因为淋雨的话,往往也会带来和浇水过量相同的不良反应。

  三、光照不足

  杜鹃花本身喜欢半阴半阳的生长环境,除了夏天要避免烈日暴晒之外,其它季节一定要让其适当晒晒太阳以满足光合作用的需要。而如果正值花期出现光照不足的话,光合作用就很弱,合成的营养就少,那么就容易造成花苞吸收到的营养过少,从而出现褪色、提前枯萎的现象。

  光照对于任何花卉植物来说都是非常重要的,是它开花的前提。如果光照不足的话,那么植物就容易进行营养生长,从而出现徒长;而开花是植物进行生殖生长的过程,光照充足才能保证合成开花所需的营养更多,这样才能让花朵开得更灿烂、更鲜艳。所以,杜鹃开花期间一定要保证光照充足。

  猜你喜欢  
杜鹃花小叶病怎么治疗
2020-05-26
杜鹃花期怎么打理
2020-05-26
杜鹃有花苞一直不开花 或是
2020-05-26
杜鹃花苞怎么摘掉
2020-05-26