夏季老鸦柿生桩怎么种才容易成活

发布时间:2020-05-28 13:58
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  老鸦柿下山桩多作为观果盆景素材来培养,而且也比较适合在初夏的6月份采挖生桩。只要我们能够做好保湿管理,夏季移栽成活率甚至能达到90%以上。虽然夏季气温高、天气热,生桩很容易脱水而枯死,但同时这个季节也更利于生桩的伤口愈合。所以,夏季移栽老鸦柿生桩,关键在于保湿。那么,夏季老鸦柿生桩怎么种才容易成活呢?

夏季老鸦柿生桩怎么种1

  大家都知道,对于生桩来说,移栽之前需要对其进行杀桩处理,也就是大刀阔斧地对地对桩材进行简单修剪,而且是重剪。栽培之前,我们还需要将下山回来的老鸦柿生桩现有的伤口进一步裁剪,让其露出新鲜的木质部分,确保每个伤口都是新鲜的。

夏季老鸦柿生桩怎么种2

  裁剪好之后,将生桩放在放有多菌灵和生根粉的水溶液里充分浸泡。一般浸泡时间在5-6个小时左右,我们再将其从水中取出来稍稍晾干多余水分。并在枝干上新鲜的伤口上涂抹上愈合剂,以加快伤口愈合、防止腐烂,同时减少水分流失而导致桩材脱水。

夏季老鸦柿生桩怎么种3

  但根部通常并不宜给它涂抹伤口愈合剂,因为根部涂抹上愈合剂的话,虽然可以起到促进伤口愈合、防止水分流失的作用,但同时也会抑制新根的萌发。但我们又不能不处理伤口,否则埋入土壤中后容易引起伤口感染而发生腐烂,所以最好给它涂抹上硅胶,这样就不会抑制其萌发根系了。

  接下来需要做的是将生桩栽培起来以养桩,原创:wWw.PJcN.ORg而生桩初次移栽既可以地栽,又可以盆栽,等到生桩顺利成活成为熟桩后,再将其移栽入盆作为盆景素材来使用了。所以,我们此时可以选择一个大小适宜的花盆来栽培,在盆底垫上碎石块或瓦片作为滤水层,然后装入深厚的土壤。土壤既可以使用素沙,也可以使用河沙与腐叶土配制而成的混合基质。

夏季老鸦柿生桩怎么种4

  将生桩在盆内种植好之后,我们还需要在盆面上围绕着树桩基部打围,并填充好土壤。这种做法叫“高培土”养桩,这样做是为了更好地给树桩保湿,让树桩的根颈部位始终保持合适的湿度,避免生桩脱水而减低成活率。

夏季老鸦柿生桩怎么种5

  完成高培土打围之后,我们还需要将刚才浸泡过树桩的多菌灵、生根粉水溶液给它浇一次透水作为定根水。最后将其摆放在阴凉且空气流通顺畅的地方养护即可。当然,我们也可以给它套袋,但一定要定期打开袋子透气。但夏天气温太高的话最好不要套袋,否则容易让盆内温度太高而没有及时释放热量时引起闷养而烧坏树桩,平时只需要做好遮阴和喷水保湿即可。

  猜你喜欢  
老鸦柿枝叶突然脱水怎么办
2019-10-31
老鸦柿枝条能不能嫁接到金
2019-10-31
老鸦柿下山桩要泡水吗
2019-10-31
老鸦柿一年四季都能下山吗
2019-10-31