野生蔷薇下山桩怎么栽才能成活

发布时间:2020-05-28 14:31
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  野生蔷薇下山桩既可以作为砧木用于嫁接月季、玫瑰等之类的花卉植物,同时也可以直接栽种作为盆景素材来培养和使用。但首先我们要将蔷薇下山回来的生桩养活,那么为了让其能够顺利成活,野生蔷薇下山桩怎么栽才能成活呢?

野生蔷薇下山桩怎么栽才能成活

  在将蔷薇下山桩杀桩、采挖回来之后,我们还需要对生桩进行进一步的清理。尤其是生桩上出现腐朽、发霉的部分,要将其清理干净。因为这些地方通常隐藏着蚂蚁、蛀虫、虫卵、有害细菌等许多病虫害,如果不及时清理掉,这些地方会继续腐烂很快,最终让生桩枯死。

  接下来,我们还需要将生桩上干枯的旧伤口和过长的部分修剪或锯一下,让生桩各个部位比例比较合适以便于栽培,同时也为了让新鲜伤口露出来,更便于其生根、萌发。当然,对于形成的较大的新伤口截面还需要进行封口以避免水分流失,在泡根后将其一并处理。

  虽然我们先前用刀片、刷子将其清理干净了,也只是将大部分病虫害清理掉,因此我们还需要将其放在高锰酸钾溶液中浸泡以消毒杀菌,清理残留的病虫害。但在使用高锰酸钾这个环节中,有些盆友对高锰酸钾溶液的浓度和浸泡时间掌握不好。一般情况下,外用对高锰酸钾溶液的浓度要求不高,多一点少一点没多大影响,但浸泡时间一般在20-30分钟即可。

  或许有些盆友想到用高锰酸钾溶液给它灌根,原创:wWw.pjcN.orG但通常不建议这样做。虽然灌根也可以起到杀菌消毒的作用,但同时也会将土壤中的有益菌给杀死,从而不利于下山桩生根。我们在使用土壤之前,应当提前单独给它做杀菌消毒处理。所以,此时只需要通过泡根对树桩进行消毒即可。

  而且浸泡树桩最好将整个树桩都放在高锰酸钾溶液中以对整个树桩消毒。如果树桩太大,我们可以先浸泡下部,再掉头浸泡上部,确保整个树桩都被彻底消完毒,这样种植起来才更加安全,更容易让其成活。浸泡高锰酸钾溶液之后,我们会看到水里会浮出不少的残余虫子、虫卵和杂质等。同时,如果是新买的花盆,通常也需要放在清水中浸泡一段时间以退火。

  而为了加速下山桩生根,浸泡完高锰酸钾溶液之后,建议再给它浸泡5-6个小时的生根粉。生根粉是一种植物生长调节剂,同时也具有一定的抑制细菌滋生的作用。所以浸泡一下由生根粉兑制的水溶液,对于加速生桩生根成活也是很有帮助的。

  接下来,我们搭建好盆内环境之后,将树桩用深厚的土壤栽培起来。但为了更好地给树桩保湿,建议将树桩的2/3通过高培土的方式给它打围进行培养。然后我们再给它浇透水,最好使用刚才浸泡根部的生根水作为定根水使用,给它浇透并套袋保湿。最后将其摆放在阴凉且空气流通顺畅的环境下养护即可。

  猜你喜欢  
盆栽蔷薇用深盆还是浅盆
2020-05-16
室内阳台可以养蔷薇吗
2020-05-16
蔷薇修剪后多久可以长新芽
2020-05-16
悬崖式提根蔷薇盆景如何换
2020-05-16