关键词:

雀梅下山桩发芽以后如何处理

发布时间:2020-05-30 16:47
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    雀梅下山桩在移栽后,只要养护管理到位,而且生长环境也适宜,通常1个多月时间就能生根成活。但它同时也是一种比较容易先出芽后走根的树种,而这往往也容易让人产生误解,许多盆友就因为一看到雀梅下山桩发芽了,就想当然的认为它就成活了。其实,雀梅下山桩出现发芽,或是真活,或是假活。那么,雀梅下山桩发芽以后如何处理呢?

雀梅下山桩发芽以后如何处理

    对于雀梅下山桩来说,发芽后的处理往往因真活和假活而不同。所以,我们首先需要判断的是它发芽后出现的是真活还是假活。如果我们栽培好雀梅下山桩之后,1周多时间就出现了发芽的现象,一般是假活。而雀梅下山桩真活的话,通常在成活后20多天才能正常发芽。所以,下山桩发芽太早,通常都是假活现象。

    而雀梅下山桩出现假活引起的发芽,原创:wWw.PJCn.ORg这些新芽主要是通过消耗树桩自身储存的少量养分和水分来萌发的。而新芽萌发出来之后,对水分和养分的消耗就比较多,而如果此时尚未生根,自然没有办法通过根系向新芽供应生长所需,因此新芽在几天之后一般就会出现发黑、枯萎现象。

    而雀梅下山桩真活的话,不仅新芽萌发出来会一直保持旺盛生长,不会出现发黑、枯萎的现象,同时发芽时间也比假活迟得多。从栽培到成活发芽,一般需要经历2个月左右时间。所以,只要雀梅下山桩在栽培后1周左右发芽,必然是假活。对于这种情况下,我们要及时补救。最好将这些发得比较早的芽抹掉,然后给树桩套袋以保湿。如果有必要,我们还需要将下山桩挖出来,修剪掉旧伤口后,重新按照规范的流程进行栽培和养护,这样才能让其可能出现真活。

    而对于真活的雀梅下山桩来说,发芽后如果新芽数量比较少,那么只需要将其摆放在散射光充足的明亮通风处养护,平时做好喷水保湿管理即可。因为新枝芽的数量往往与下山桩根系的数量基本是一致的,或者是成正比的。但如果新枝芽太多,甚至还有大量的徒长枝,那么我们此时最好给它适当疏芽,并对徒长枝适当短截一下以控制生长。

    不过,如果雀梅下山桩发芽是真活引起的,一般是不需要对其新芽进行处理的,只需要按照正确的方法进行养护,确保新芽不断萌发和生长即可。此时尤其需要为其提供充足的柔光或散射光,同时确保养护环境通风良好,补水也需要及时。甚至我们还可以给它补充一些营养液以满足快速发芽和生长的需要,但不可直接施肥,毕竟此时它的根系比较脆弱,而营养液的肥力却比较温和,使用起来更加安全。

  猜你喜欢  
雀梅下山桩养活后怎样修剪
2020-05-30
种雀梅下山桩多久浇一次水
2020-05-30
雀梅桩泡多久生根水
2020-05-30
雀梅下山桩需要泡生根粉吗
2020-05-30