关键词:

雀梅盆景夏季怎么养

发布时间:2020-05-31 11:28
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    雀梅是一种根系发达、生长迅速、萌发能力强的树种,其下山桩多作为盆景素材来培养。因为雀梅不仅树干苍劲古朴,造型也非常奇特优雅,非常适合作为盆景素材来使用。而用雀梅老桩制作而成的盆景,往往观赏价值都特别高。但我们养雀梅盆景,除了需要学会怎样去制作之外,也需要日常的养护和管理,尤其是在夏季。

雀梅盆景夏季怎么养

    时下正值夏季,对于许多盆养植物来说是比较难熬的。但对于雀梅来说,夏天却是它的生长旺季。因此,我们在夏季给它养护管理,需要掌握正确的方法,确保它能够保持正常生长,能够呈现出它作为盆景来养所应有的美丽姿态。那么,雀梅盆景夏季怎么养呢?

    雀梅盆景的日常养护无非是做好光温、水肥管理,即便是在夏季也是如此。雀梅对盆土要求并不严格,但需要确保土质疏松透气、透水性强,最好呈偏酸性。这样的盆土通常就能够完全满足的生长需要,而且既不会影响根系呼吸,又能避免造成盆内积水,可以保证它的根系能够在土壤中正常进行生长发育。

    雀梅比较喜欢温暖、湿润且通风良好的气候环境,原创:wWw.PjcN.orG尤其是在夏季这种高温、光强的炎热季节,水分蒸发非常迅速,植株很容易出现脱水现象,从而让枝叶出现枯黄、脱落。平时它比较喜欢光照,但在夏天最好适当遮阴,将其摆放在半阴且通风的环境下养护最好。

    由于盆内水分蒸发比较快,为了避免植株因受旱而脱水,浇水一定要及时,而且确保水量充足。而夏季雨水比较多,所以我们平时可以收集一些雨水,等到盆土变干时给它浇水。毕竟雨水偏酸性,非常适合雀梅的生长。而且浇水要浇透水,做到见干见湿,切忌浇半截水,更不要在盆内产生积水。用自来水浇灌的话,一定要提前静置2-3天,让有害物质彻底挥发后才能使用。

    不过,夏天毕竟是雀梅的生长旺季,所以我们还需要给它及时施肥。但由于夏季气温高、天气热,水分也容易蒸发,所以施肥也需要掌握技巧,否则可能造成盆内残留的肥料太多,积聚在植株根部而引起烧根。如果用肥太多,不仅容易造成枝条徒长,同时还会增加烧根风险。所以,夏天给雀梅施肥,除了需要控制好浓度和频率之外,最好在早晚进行,每次施肥后建议再给它浇一次透水,从而促进养分的充分吸收。

    当然,夏天它的枝条往往长得比较迅猛,很容易改变盆景的株型,从而影响美观性。因此,建议及时对其进行疏芽、剪枝处理。尤其是向内生长或树体内部萌发的新枝芽,要及时清理掉,对于徒长的枝条适当短截一下。这样不仅可以提高盆景的通风透光性,同时也能让营养更加集中供应,株型也比较美观。一般夏天重点做好这些方面,就能让雀梅保持正常的生长状态和良好观赏效果。

  猜你喜欢  
雀梅下山桩发芽以后如何处
2020-05-30
雀梅下山桩养活后怎样修剪
2020-05-30
种雀梅下山桩多久浇一次水
2020-05-30
雀梅桩泡多久生根水
2020-05-30