小雀梅盆景夏天能晒太阳吗

发布时间:2020-05-31 16:30
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    雀梅被誉为盆景素材的“七贤”之一,同时也是广东盆景中最经典的素材之一,比较适合制作小型盆景。雀梅的根系比较发达,生长也迅速,萌发能力还特别强,所以一般作为盆景来养的话,通常比较适合使用深盆和比较深厚的土壤来栽种。而且它耐贫瘠,对盆土要求并不好,一般在偏酸性或弱碱性土质下都能生长。

小雀梅盆景夏天能晒太阳吗

    虽然它对土质不适很挑剔,但影响其生长的因素却特别多,因此想要养好雀梅小盆景,我们还得尽可能了解和掌握其习性特点。同时还需要按照其习性和喜好来营造一个适宜其生长的环境。而时下正值夏天,广大盆友最关心的问题自然是它能不能晒天阳了。那么,小雀梅盆景夏天能晒太阳吗?

    养过雀梅盆景的盆友一定知道,它在春秋冬三季比较喜欢充足的光照,所以要让其多晒晒太阳。但夏天的太阳与其它三个季节不同,夏天太阳光强度特别大,许多花卉植物都难以承受,暴晒在烈日下容易发生灼伤或脱水枯萎。当然,一般树木类植物的耐晒能力会强一些。

    不过,雀梅小盆景毕竟是植株在小花盆里生长,原创:WWw.PJCn.ORg当夏天气温高达35°C左右时,就一定要给它及时遮阴了,否则植株很容易出现生长不良的现象。因为夏天正是雀梅的生长旺季,本来就是不断开枝散叶,如果气温太高且光照太强的话,水分就蒸发得非常迅速,植株很容易出现脱水现象。而它的嫩枝嫩叶也很容易被晒枯萎,即便是老叶片也容易枯黄、脱落。

    因此,为了避免雀梅小盆景夏天被晒伤,最好将其摆放在阴凉通风处养护,让环境温度低于35°C,同时没有直射光。当然,早晚光线强度相对较弱,而且气温也相对较低,可以让其晒晒太阳。而即便晒不到太阳,将其摆放在散射光充足的明亮通风处养护,也是可以的,因为它同时也具有耐阴的特点。等到光照强度不大、气温不高时,我们再让其晒晒太阳。

    实践证明,雀梅比较喜欢高温高湿且通风良好的生长环境,所以夏天正是它的生长旺季,还不会在高温环境下休眠。只要气温不是特别高,夏天是可以让其晒太阳的;但如果气温特别高,已经超过35°C了,就一定不要让其在烈日下暴晒,需要及时将其搬至室内明亮通风处养护,而且它也比较耐阴,不要担心光照不足而影响它的正常生长。

  猜你喜欢  
雀梅盆景剪枝整形 掌握技巧
2020-07-06
雀梅下山桩冬季能发芽吗
2020-06-01
雀梅枝干开裂什么原因
2020-06-01
雀梅盆景的养护与管理
2020-06-01