雀梅下山桩冬季能发芽吗

发布时间:2020-06-01 15:08
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  雀梅是一种根系发达、萌发能力超强的树种,养过这种植物的盆友都知道这一点。而且它多用于盆景素材,被誉为盆景“七贤”之一,可见它在盆景界的地位和价值有多高。对于下山桩的采挖,一般最适合在小寒与大寒期间进行。那么,雀梅下山桩冬季能发芽吗?

雀梅下山桩冬季能发芽吗

  虽然雀梅下山桩适合在冬季采挖,但并不意味着它在冬天就能够发芽。事实上,雀梅虽然能耐0°C的低温环境,但只要冬天环境温度低于10°C时,它也会进入休眠状态而停止生理活动。因此,它在冬天基本上是处于休眠状态的。

  下山桩通常比较适合在休眠期进行采挖和移栽,原创:wWw.PJCn.ORg雀梅也是如此。因为休眠期采挖和移栽雀梅下山桩时,树体内的树液流动缓慢,生长因子不活跃,所以造成树液流失也比较少,对树体造成的伤害相对来说也比较多。因此,雀梅比较适合在冬天采挖下山桩并移栽。

  但冬季移栽的雀梅下山桩并不会发芽,而是需要等到来年春天气温回暖后,它才会逐渐恢复生长,萌发新芽。因为冬天正是它的休眠季,即便是平时正常生长的雀梅,入冬后也会停止生长,甚至还会出现落叶现象。因此,雀梅下山桩冬季是不能能发芽的。

  但这个季节移栽雀梅下山桩的话,从采挖到养桩,都需要严格按照规范来进行。由于雀梅这种树木比较特殊,它不仅树皮薄,皮下储存的水分和养分少,所以自愈能力差,杀桩时要尽量保护好树皮。而它的根系和皮下水线都非常清晰,尤其是根系与枝条一一对应。所以,我们采挖下山桩时要尽可能保护好根系,多带宿土。

  同时最好采取高配土的方式来养桩,并在移栽后缠膜、套袋,做好保温保湿管理,确保雀梅下山桩在来年春天的时候能够顺利生根成活。虽然它在冬天处于休眠状态,但一到开春气温回暖的时候,树液就会恢复流动,生长因子会加速活跃,从而恢复生长并开始发芽长叶。

  猜你喜欢  
雀梅盆景剪枝整形 掌握技巧
2020-07-06
雀梅枝干开裂什么原因
2020-06-01
雀梅盆景的养护与管理
2020-06-01
雀梅盆景怎么养枝
2020-06-01