关键词:

三角梅枝叶茂盛不开花是什么原因

发布时间:2020-06-08 10:58
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  三角梅非常适合家庭盆花来养,观赏价值特别高。因为它不仅品种繁多,花色丰富,开花艳丽,同时花期还特别长,适合长期观花。但有些盆友养的三角梅却不怎么开花,反而是枝叶长得特别茂盛。那么,三角梅枝叶茂盛不开花是什么原因呢?

三角梅枝叶茂盛不开花是什么原因

  其实,想要养好三角梅盆栽,让其多开花,少长枝叶,是需要掌握一定养护方法和技巧的。有些盆友家中养的三角梅不仅枝叶少,同时开花量还特别大,甚至几乎看不到什么叶子,满树尽是花朵,看起来十分好看,令人感到非常震撼。那别人是怎么做的呢?

  三角梅枝叶繁茂不开花,通常是由于它还在以营养生长为主,植株没有转入生殖生长,因为它长枝叶是一个进行营养生长的过程,开花是一个进行生殖生长的过程。而造成它在花期仍然处于营养生长的现象,通常有这么几个方面的原因:

  一、没有定期修剪

  三角梅的萌发能力强,在水肥充足的情况下,很容易长得枝繁叶茂。但如果我们没有定期修剪,尤其是摘心或打顶的话,它的部分枝条就长得非常突出,甚至出现徒长枝叶的现象。而这些生长过于旺盛的枝条往往又具有顶端生长优势,营养大部分被它吸收走了,从而老是保持营养生长,无法进行生殖生长,所以就不开花了。

  二、没有充足光照

  三角梅喜欢光照充足的生长环境,原创:wWw.PJcN.ORg毕竟它是一种喜全光照的阳性树种。如果光照不足的话,就无法正常进行光合作用,无法合成进行生殖生长所需的营养,自然就无法开花了。而且缺乏光照的情况下,三角梅更容易徒长现象,让营养都集中供应给了旺盛枝,这样就形成了一种恶性循环。

  三、没有及时控水

  三角梅一般在开花之前40天左右就要及时控水以促进花芽分化,孕育出可开花的成熟花苞。如果我们控水不及时或没有控水的话,水分太充足也会徒长枝叶,从而出现不开花的现象。所以,想要让三角梅能够顺利开花,开出更多的花朵来,开花前进行控水非常有必要。

  四、没有正确施肥

  三角梅在生长季以追施氮磷钾肥料为主,但在临近花期时需要改施磷钾肥。如果临近花期仍然以追施氮磷钾肥为主,其中的氮肥就会加速枝叶生长,让枝条长势过于旺盛而无法转为生殖生长,所以也可能导致不开花的现象。而临近花期时,应该给它追施磷酸二氢钾之类的促花肥,让植株顺利进入生殖生长。

  三角梅枝叶太旺盛却出现不开花的现象,主要是由上述四个方面的原因造成的。因此,想要让三角梅顺利开花、多开花,我们就要在花期抑制枝叶的生长,而在生长旺季要定期修剪以促进新枝萌发,同时提供充足光照,避免枝叶徒长。同时还需要做好花前控水管理,临近花期时正确施肥,这样才能让三角梅能够顺利进入生殖生长,让其多开花而不会徒长枝叶。

  猜你喜欢  
三角梅原盆土是黄泥土怎么
2020-06-08
盆栽三角梅用什么土最好
2020-06-08
三角梅发芽期间可以换盆
2020-06-08
三角梅开花期间需要浇水还
2020-06-08