关键词:

三角梅发芽期间可以换盆

发布时间:2020-06-08 11:40
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  三角梅是一种生长比较迅速,萌发能力比较强,也比较耐修剪的花卉植物。但作为盆栽种养的话,毕竟盆内空间和养分有限,而且时间久了还容易发生盆土板结的现象,从而降低土壤的透气透水性,因此需要定期给它进行换盆。但换盆需要掌握好时机,那么三角梅发芽期间可以换盆吗?

三角梅发芽期间可以换盆1

  三角梅一年当中大部分时间处于开花状态,一般正在开花的三角梅是不宜换盆的。因为花期水分和养分消耗大,换盆不当的话容易影响快速服盆,甚至导致难以服盆的现象,从而影响三角梅的开花和赏花。但除了开花期间不宜换盆之外,其实发芽期间也是不宜换盆的。

  三角梅在发芽期间和开花期间通常都不宜换盆,而且原因也如出一辙,都是为了避免因换盆不当而导致植株难以服盆,难以让其根系快速恢复正常吸收水分和养分的能力,从而导致它的新芽和花朵因无法及时得到营养而出现枯萎现象。

三角梅发芽期间可以换盆2

  三角梅在发芽期间正是需要大量消耗养分和水分的时期,这和花期一样。如果换盆时导致根系受损严重,或者盆土不适或上盆后养护不当而难以服盆的话,必然导致营养无法快速提供给它的嫩芽。而三角梅的嫩芽比较脆弱,很容易因失水或缺养分而变枯萎。

  如果确实需要换盆的话,通常也建议完整地带上宿土,然后给它换上一个更大的花盆,并在间隙内填充好新土壤。期间并不宜给它进行除土、修根处理,这样可以加速它服盆,让其根系快速恢复供应水分和养分的能力。这样,它的新芽就不容易出现枯萎的现象,确保它的新芽能够正常萌发和生长。

三角梅发芽期间可以换盆3

  但这样换盆的话,由于宿土仍然保留在新盆内,原创:wWw.PJcN.ORg而且还没有修根,往往换盆后的效果并不是很理想。所以,给它换盆的话,最好不要在发芽期进行,可以在发芽前或发芽后给它换盆。当然,花期也不宜给它换盆,可以在开花结束后进行。

  给花木盆栽换盆的话,一般需要结合修根进行,而且需要除掉大部分宿土,然后再将其种植在新盆新土里。浇透水后将其摆放在阴凉通风处缓苗,这样才能达到换盆的目的。对于发芽期和开花期,甚至是夏天或冬天这种高温或低温环境下,往往也是不宜换盆的。

  猜你喜欢  
三角梅原盆土是黄泥土怎么
2020-06-08
盆栽三角梅用什么土最好
2020-06-08
三角梅开花期间需要浇水还
2020-06-08
三角梅枝叶茂盛不开花是什
2020-06-08