黑松长势弱针叶有黄斑点 或是由于这两个原因所致

发布时间:2020-06-29 09:18
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  黑松非常适合作为盆景素材来使用,经过艺术加工之后,造型也显得比较奇特、飘逸,美感十足。但有些盆友却发现自家养的黑松盆景不仅长势弱,同时细看松针还有长黄斑的现象。毫无疑问,当黑松盆景出现这种现象时,必然会降低其观赏价值。那么,黑松长势弱针叶有黄斑点是怎么回事呢?

黑松长势弱针叶有黄斑点

  其实,黑松盆景出现长势弱,针叶产生黄斑点的现象是有原因的,但主要可能是由这两个方面造成的。一个方面就是养护环境不佳,另一个方面可能是由于植株滋生了病虫害。但它出现病虫害,也很可能是由于养护环境不佳所引起的。

  一、养护环境不佳

  在许多盆友眼里,往往普遍认为松树盆景通常是比较喜阴凉环境的,但事实上像黑松这样的盆景素材往往比较喜欢光照充足的养护环境。它不仅是一种阳性树种,同时还比较喜欢通风良好的环境。因此,我们平时养黑松的话,一定要将其摆放在光照充足且通风良好的环境下养护。

  如果我们长时间将其摆放在荫蔽缺光,原创:wWw.PJCn.ORg甚至是通风条件不佳的环境下,时间久了就会影响它的正常生长。对于处于生长季的黑松来说,通常它的生长速度还是挺快的,但如果缺光且通风差的话,它的长势会明显变弱。因此,平时应当将其摆放在光照条件好且通风也比较好的环境下养护,才能确保它能够快速生长。

  二、滋生了病虫害

  黑松比较容易受到蚧壳虫的滋扰,而导致它出现这种情况的主要原因也是由于养护环境缺乏光照,而且通风不好所引起的。当植株滋生蚧壳虫之后,发病初期它的针叶上就会出现长黄斑的现象。其实这是由于蚧壳虫在啃噬松针,导致松针发黄、短针,甚至枯萎、脱落的。因此,一旦遇到黑松感染蚧壳虫,一定要及时用药喷杀。

  对付黑松蚧壳虫,我们可以使用杀扑磷进行防治,直接兑水稀释后对整个植株进行喷洒2-3遍即可。但这种虫害的危害比较大,通常要以防为主。为了避免黑松滋生这种虫害,平时一定要将盆景摆放在光照充足且通风良好的环境下养护,这样不仅能够减少病虫害,同时还更利于黑松的生长。

  猜你喜欢  
黑松盆景的主干过于僵直 不
2020-07-16
黑松盆景这个季节控针逼芽
2020-07-01
黑松什么季节切芽断针 逼芽
2020-06-29
用风化岩养黑松盆景 这个面
2020-06-29