关键词:

培养丛林式红枫盆景素材 放养期间要做好这些方面

发布时间:2020-07-03 11:46
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  红枫的叶子非常漂亮,因为它的叶子一般在秋冬时节呈红色,甚至有些品种一年四季都是呈红色的,所以将其作为盆景素材来打造,观赏价值特别高,非常适合观叶。而即便是作为观叶盆景来说,不仅仅需要追求叶片的效果,同时还需要施以适当的造型,而红枫通常非常适合打造成丛林式盆景观赏效果。

培养丛林式红枫盆景素材

  为了将红枫下山桩培养成盆景素材使用,首先需要将它从生桩状态养成熟桩,这就是一个放养的过程。放养不仅仅是为了将其养活,同时还需要养根,但重点是给它放养枝条。对于刚下山的红枫来说,通常需要作为生桩进行地栽,毕竟地栽与盆栽相比具有先天的优势,更容易将其养活、养好。

  不过如果是生活在城市中的盆友,一般无法进行地栽,所以需要选择一个足够大、足够深的花盆,盆内装入深厚的土壤来养桩。或用素沙,或用素土,虽然养分少,但基质比较干净,更利于生桩的生根成活。但如果使用素沙或素土来养的话,由于缺乏养分,所以放养期间要及时补充养分。

  红枫养桩不仅需要蓄养,同时也需要甩放,让根部长得更加发达一些,让其枝条长得更加粗壮一些。当它的根系和枝条都达到造型的需要时,我们再进行下一步的操作。放养就是让红枫自由自在地生长,任其生长,放养期间不要去做剪枝处理,尽可能将所需要的枝条培养成造型枝,尤其后期需要打造成丛林式红枫盆景,更应该给够放养的时间。

  红枫的枝条通常长得比较直挺,所以非常适合培养成丛林式盆景素材。但这种素材的放养有几个前提,要求既不打顶又不剪枝,任其自由向上生长,尽可能保留更多的直立枝。但这也并不意味着我们只养而什么都不做,因为进入春天后植物会快速大量萌发,枝干和枝条上都会形成大量的新芽。

  由于这些新芽会不断消耗养分,从而形成新的侧枝,原创:wWw.PJCn.ORg而原来需要培养的直立枝获得的养分就相对较少,从而无法快速长粗、长高,无法在短期内形成造型枝。所以进入春天后,即便是放养的红枫也是需要进行抹芽处理的。抹芽的目的是了避免造成养分分散,让营养可以集中供应给枝条,从而增粗、增壮,最终成为可塑的造型枝。

  需要注意的是,对于我们需要保留的培养枝,如果摆放在室外养护的话,难免有时会遇到风吹雨打。而为了避免又嫩又高的红枫枝条受损或缺失,一般建议放养期间给枝条上部稍稍绑缚或圈定一下。而且这样做可以让这些枝条始终保持直立向上生长,避免其伸向四处,那样显得太凌乱而不利于后期的丛林式造型处理。

  一般通过蓄养,将红枫下山桩从生桩养成养活,养成熟桩之后,让其萌发出一定数量的新生直立枝,然后我们再进行甩放。甩放就是保留这些需要的直立枝,将其它新生的侧芽都给它清理掉。一般这样养上1年或以上的时间,我们就可以将培养好的红枫下山桩素材作为可以造型的丛林式盆景素材来打造了。

  猜你喜欢  
红枫盆景摘叶方法
2018-07-28
红枫叶子干枯变绿怎么回事
2018-07-28
红枫盆景叶子卷曲枯萎怎么
2018-07-28
红枫移栽需要剪枝吗
2018-07-27