关键词:

金雀盆景花后不可做这件事 否则容易导致来年不开花

发布时间:2020-07-13 09:47
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  金雀一般在4月份左右开始开花,黄色的小花十分艳丽、醒目,所以许多盆友喜欢将其作为观花盆景来打造。但金雀开花有一个特点,那就是在春天开花的同时也会不断萌发春梢。虽然它开花非常好看,但花败时春梢长得又多又凌乱,再加上残花挂在枝头上,整个盆景会变得十分难看。

金雀盆景花后不可做这件事

  于是,许多盆友索性在花后给金雀盆景进行大肆修剪,毕竟此时的盆景太难看了。那么,金雀盆景在这个季节可以修剪吗?如果需要修剪,我们又该怎么修剪呢?尤其是萌发出来的大量春梢十分凌乱,是否可以进行剪枝处理呢?

  其实,虽然金雀盆景在花后会形成大量的春梢,而这些春梢却十分稚嫩,尚未形成木质化,所以并不适合进行修剪处理的。如果我们此时将这些凌乱的春梢给它剪掉的话,那么必然影响来年的开花量,甚至可能引起不开花的现象。因为这些春梢看似难看,但它来年春天会成为花枝,此时将其剪掉,来年的花枝就很少,所以必然影响来年的开花效果。

  如果大家此时觉得金雀盆景太难看的话,原创:wWw.PJcN.ORg要么不要去直视,要么是适当剪掉残花即可,最多再给新梢适当打顶以避免春梢出现徒长现象即可。但一般不要对春梢去做处理,避免影响后期开花。而需要注意的是,虽然春梢在这个季节不宜修剪,但并不意味着就一直不能修剪,否则盆景的枝条非常凌乱,株型必然十分难看。

  如果我们想要修剪这些春梢的话,通常需要等到夏末秋初的8-9月份的时候,这些枝条逐渐形成木质化以后再给它适当修剪。这样既可以提高盆景的株型美观性,同时又不会影响它来年春天的开花效果。可见,金雀盆景的春梢在花败之后是不宜进行修剪的,修剪也需要等到夏末秋初枝条木质化以后再进行。

  金雀盆景花败后不仅不宜立即修剪春梢,同时还需要给它及时施肥,最好补充一些氮磷钾三元复合肥。然后我们就只能忍受它此时凌乱的株型,同时做好病虫害防治。因为这个时期的金雀比较容易滋生蚧壳虫,而且蚧壳虫多发生在其老枝上,新枝上一般很少见。主要是由于太多的春梢降低了盆景的通风透光性而引起的,但数量一般不多,直接人工除虫即可。

  另外需要注意的是,金雀在花败之后不仅春梢长得特别多、十分凌乱,同时还会结籽。但它的籽粒一旦成熟,就会爆裂开而脱落,所以如果我们需要采收金雀种子的话,一定要掌握好采种时机,毕竟它的结荚爆开后,细小的黑色种粒会脱落四散而不便于收集。

  猜你喜欢  
金雀盆景怎么浇水
2018-08-13
金雀盆景怎么施肥 施什么肥
2018-08-13
金雀怎么养才能开花
2018-08-13
金雀什么时候移栽-金雀的移
2018-08-13