关键词:

给红枫翻盆换土时提提根 打造别样的盆景观赏效果

发布时间:2020-07-15 10:52
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢养红枫盆景,毕竟它的枫叶非常好看,将其作为盆景来养,观赏价值自然特别高。而且它的繁殖方法也比较简单,像扦插、嫁接、高压等,都是比较常采用的繁殖手段。而且红枫根系发达,生长也十分迅速,所以无论采取哪种繁殖方式,一般培养一年之后,它的根系就会长得非常多,所以最好我们每年给它定期进行一次翻盆换土处理。那么,红枫盆景怎么翻盆换土呢?

给红枫翻盆换土时提提根1

  为了加速红枫在新的盆内环境下缓苗,让其快速服盆,首先我们要给它挑选一个比较合适的翻盆换土时机。一般情况下,在入春后的3月份,红枫开始萌动之前给它翻盆换土比较稳妥,而且最好选择在惊蛰期间或前后进行。等到红枫顺利服盆后,它就会能快速萌发新枝新叶,原本光秃秃的枝干上,很快也会长得枝繁叶茂。

  而作为盆景来养的红枫,一定要考虑观赏造型。原创:wWw.PJCn.oRg由于红枫的根系十分发达,所以我们可以趁着给它翻盆换土的时机,为其提提根,让其根部裸露出来,为后期打造成提根盆景创造条件。接下来要做的是给红枫盆景脱盆,我们可以轻拍几下花盆,让土壤与盆内壁脱离,然后用手掌托着倒扣花盆,将植株连同泥土整个脱盆出来即可。

  虽然红枫小苗在原盆内只养了一年,此时脱盆出来我们也能看见它的根系已经伸出来了,布满了整个花盆,可见它的根系是非常发达的。虽然它的根系又多又长,但此时不要去修根,因为我们不仅要用它做提根,同时小苗生长一年后根系还十分健壮,修根后会破坏根系,从而影响植株的生长。修根的话,一般是对培养了多年的老桩进行的。

给红枫翻盆换土时提提根2

  不仅如此,我们这一轮换盆通常只需要给它除去一些表层和外围的宿土即可,根部粘附的土壤要尽量保留,而且甚至连花盆都不用更换。接下来需要做的是在准备的肥沃疏松、透气透水的新盆土里给它拌入一些腐熟的羊粪,而且最好将羊粪碾碎了与新盆土混合拌匀。然后直接使用新土壤在原盆内重新将除掉多余宿土的红枫重新上盆好浇定根水即可。

  但需要注意的是,为了让新盆土与宿土和红枫的根系充分接触,我们可以一边填土,一边轻轻拍击花盆。而且完成上盆后,可以轻轻压实一下表层土壤,这样可以减少盆内的间隙。而上盆好之后给它浇一次透水作为定根水,不仅能够为红枫营造一个适宜的湿度环境,同时也能够让新旧土壤融为一体,让红枫的根系能够更好地扎根新土壤。

  而且做提根的红枫盆景的话,我们栽培深度也要控制好,每次换盆都给它向上提一提,通过让它的根部向上露出一点。而且平时浇水的话,也尽可能采取向根部冲淋的方式。随着日积月累,再加上定期的换盆提根,红枫高提根盆景造型就会慢慢形成。可见,红枫的翻盆换土、高提根管理过程也是非常简单的,会在日积月累中逐渐形成。

  猜你喜欢  
培养丛林式红枫盆景素材 放
2020-07-03
红枫盆景摘叶方法
2018-07-28
红枫叶子干枯变绿怎么回事
2018-07-28
红枫盆景叶子卷曲枯萎怎么
2018-07-28