关键词:

盆景也能化腐朽为神奇 枣树老桩舍利这样养护

发布时间:2020-07-17 10:31
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  枣树是一种落叶乔木,一般在5-7月开花,8-9月结果。一般在初秋时节,我们就可以将清甜爽口的成熟果实采收下来品食了。但它除了可以开花结果之外,同时将其作为盆景来养,也具有不错的观赏价值。但它毕竟是一种落叶树种,尤其是在进入冬天之后,往往只留下光秃秃的枝条。

枣树老桩舍利这样养护1

  但作为盆景来养的枣树老桩,在风雪交加、日晒雨淋的室外环境下,时间久了它的主干容易受到自然的侵蚀,老桩不仅树皮会开裂、脱落,同时主干下部也可能出现枯死、腐朽的现象。老桩下部出现枯死、腐朽现象之后,就会逐渐脱落。如果我们不及时进行维护的话,枣树老桩最终会腐烂完而死掉。

  一般我们遇到枣树老桩出现腐朽的地方时,我们可以将其雕琢成舍利,虽然老态龙钟,但只要内部没有枯死,它仍然能够在上部开枝展叶、开花结果的。但我们在将盆景植物的主干上枯死的外围部分雕琢成舍利之后,平时也需要注意养护。这样盆景也能化腐朽为神奇,带给人一种枯木逢春的视觉体验。那么,枣树老桩盆景舍利干怎么养护呢?

  如果枣树舍利干经过长年暴露在空气中,根部会逐渐变腐朽,根部的树皮块腐朽后会松动并脱落。因此,及时为其做维护是确保舍利干保持良好观赏性的关键所在。那么,枣树根部腐朽怎么维护呢?首先要做的当然是去腐了。

  一、使用钢刷去腐

枣树老桩舍利这样养护2

  此时我们需要准备一把钢刷,将枣树舍利干及根部腐朽引起的尘土、杂质等清理干净。但钢刷比较硬,而舍利干又出现了腐朽现象,因此操作过程中要十分精神,避免将舍利干刷得残缺不全。

  二、用电吹风去尘


枣树老桩舍利这样养护3

  用钢刷将枣树老桩舍利干及根部因腐朽产生的尘土、原创:wWw.PjcN.ORg杂质刷下来之后,我们还需要用电吹风将其吹干净。但建议使用热风将尘土吹掉,因为舍利干的缝隙或根部可能尚有一定的湿度,所以有些尘土或杂质可能还具有一定湿度,冷风不容易将其吹掉,而使用热风更容易彻底地将其清理掉。

  三、涂胶粘合树块

枣树老桩舍利这样养护4

  在彻底清理好枣树老桩舍利干及其下部的腐朽部分之后,接下来需要做的是用520胶水将已经发生松动的树块粘合起来。当然,最好在容易发生松动、脱落的地方都均匀地涂抹上这种胶水,甚至是整个舍利干都涂抹上胶水,尤其是舍利干下部比较容易腐朽的地方更应该做到位。

  接下来最好将做了维护的枣树老桩盆景放在室外光线充足、通风良好的环境下,这样更利于涂抹的胶水快速变干,从而让老桩各个部位更加牢固。当然,过段时间再将其放在太阳下暴晒一下,舍利干表面涂抹的胶水就会自然脱落,而浸入在树木里面的胶水却会很好地固定外围的树块,从而不会轻易发生松动、脱落的现象。一般经过20天左右,枣树舍利干看起来会更加光滑、自然、牢固。

  猜你喜欢  
枣树如何环割环剥
2018-02-12
枣树环剥技术
2018-07-30
枣树栽培技术
2016-10-13
枣树盆景盆栽技术
2016-02-17