关键词:

小叶女贞怎么换盆 修剪上盆一步到位

发布时间:2020-07-17 11:26
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  小叶女贞原本是一种半常绿或落叶型小灌木,但因其作为盆景素材来打造,具有不错的观赏性和艺术性,所以需对盆友喜欢将其制作成盆景供欣赏或点缀、美化空间。同时小叶女贞根系发达,比较耐养,主要我们养护管理工作做得好的话,非常适合长期观赏。

小叶女贞怎么换盆1

  小叶女贞的繁殖方法通常有三种,即:播种、扦插、分株,而且由于它根系发达,生长迅速,萌发能力强,长势旺盛,所以只要我们懂得如何去养护和修剪造型管理,就能轻松地养出一盆漂亮的盆景来。但同时也正因为它的根系发达,而盆内空间又比较有限,所以需要定期给它换盆。那么,小叶女贞怎么换盆呢?

  对于根系比较发达的树种来说,一般换盆需要结合修根进行。但作为盆景素材来打造的话,我们给它换盆时不仅仅需要修根,最好同时给它修枝剪叶。像小叶女贞这样根系发达、萌发能力强、生长迅速的树种,一般比较适合将修剪与上盆结合起来进行,力求做到一步到位。

小叶女贞怎么换盆2

  首先我们要将小叶女贞从原盆内脱盆出来,将外围土壤轻轻拔掉,尽可能保护好内层的根系。而对于植株主干下部长出来的毛细根需要剪掉,同时也需要将根部外围伸出来的过多的毛细根都给它适当修一修,尤其是需要将底部的过长根系缩短一些,这样更利于新根的萌发和扎根新盆土。

  完成修根之后,我们再往上认真审视一下上部的枝叶,同时也需要对主干和上部的比例进行一个研判,看看上下比例是否协调,然后再对上部枝条进行修剪、调整。一般经过放养一段时间的小叶女贞,换盆时你会发现它上部的枝叶长得又多又凌乱,甚至逐次不分明。因此,我们给它换盆时除了要修根之外,还需要对上部的枝叶进行适当修剪。

小叶女贞怎么换盆3

  由于小叶女贞的萌发能力强,此时上部的枝叶已经长得非常丰富了。为了便于后期进行造型处理,我们此时可以对其进行重剪,剔除掉多余的枝叶,保留便于后期造型所需的部分即可。一般此时为了控制株形高度,让上下部分比例更加细条一些,通常需要对主干进行短截,而保留3个左右的侧枝即可。

  我们玩盆景最忌讳的就是造型太呆板,缺乏灵动感和生长活力。原创:wWw.PJcN.orG而主干、枝干太长太直对其造型的影响是最大的,所以要尽可能避免。因此,如果主干或枝干太长太直的话,我们需要对其进行短截、缩枝处理,保留少量的侧枝,同时从侧枝中挑选一个有一定弯度的枝条作为新的主枝来培养。这样不仅更利于后期造型,同时也能达到控制株形高度的目的。

小叶女贞怎么换盆4

  但在短截掉主干之后,最好再使用球形剪处理一下伤口,将其修成好看的马眼,这样还更利于伤口愈合。而且这个部位与准备培养成新的主枝的侧枝过渡也更加自然,从主干下部到顶部,自下而上呈现出一个相对比较自然的过渡。但对于保留下来的分枝,最好也给它缩短一些以促进萌发,为后期培养造型枝打好基础。

小叶女贞怎么换盆5

  完成修剪工作之后,接下来要做的就是给它上盆了。而上盆方法与通用盆景树木的上盆差不多,我们可以在盆底穿一条铝丝以固定植株,然后再盆底做好滤水层、铺上一层新盆土,再将植株放入其中,培好新盆土浇透水即可。但浇透水是以定根水的方式进行,如果一遍浇不透的话,建议浇了一遍再浇一遍,直到浇透,盆底出水口有水流出来为止。

小叶女贞怎么换盆6

  最后将新上盆的小叶女贞摆放在阴凉通风处缓苗,大概2周左右它就能服盆成活,20天左右就能看到它萌发了。然后我们再为其恢复正常养护和管理即可。而小叶女贞比较好养,同时根系又发达,萌发能力也强,生长也迅速,所以很快就能够长得枝繁叶茂,放养一段时间之后就会形成丰富的造型枝,届时我们再对其进一步进行造型处理和艺术加工即可。

  猜你喜欢  
女贞花语及传说
2016-11-30
小叶女贞盆景造型方法
2016-11-15
小叶女贞繁殖育苗技术
2016-11-15
小叶女贞盆景怎么养
2016-11-15