水培富贵竹修根后怎样处理

发布时间:2020-11-24 15:55
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  家庭养富贵竹是许多盆友喜欢做的一件事,它不仅可以净化空气,同时还可以让室内充满绿意,无论是欣赏还是点缀家居环境,又或者是改善空气质量,通常都是不错的。但它还有一个重要的方面深受大众的喜爱,那就是它具有“富贵吉祥”的美好寓意。

水培富贵竹根系状态

  但养过富贵竹的盆友通常都知道,想要养好富贵竹,不仅需要勤换水,同时还需要定期修根。尤其是修根这个问题往往比较容易被忽略,而后果是导致植株的叶子长得越来越瘦黄,还容易出现脱落,让其应用价值骤降。

  这主要是由于富贵竹的根系通常长得非常多,又细又长,还特别容易老化。而老化的根系会逐渐失去吸收和供应养分的能力。在这种情况下,它自然是长不好的,很容易出现生长不良的现象。所以,我们需要定期修根,促使它萌发新根,从整体上提高供应营养的能力和效率。那么,水培富贵竹修根后怎样处理呢?

  或许有不少盆友将水培富贵竹的根系齐刷刷地给它剪光了,然后直接使用清水来水培了,原创:wWw.PJCn.ORg之后就定期给它换水了事。其实,这样做也没有太大的问题,富贵竹的生命力比较顽强,不会因失去根系而容易死去。但想要让其快速长得青葱翠绿却比较困难,这主要是它失去根系后,没有及时长出新根来,所以需要养很长时间才能够看到它长叶子。

给水培富贵竹使用生根液

  因此,我们在给富贵竹剪光老根之后,还需要想办法促使它快速发出新根,这样才能将养分源源不断地供应给植株,它很快就能够长得枝繁叶绿了。而问题的关键在于怎么才能够促使它更快地长出新根来。

  其实方法很简单,就是我们在给它修根后,取20滴左右生根液,然后兑1千毫升清水,充分搅匀后将植株根部放入其中浸泡3个小时。然后再取5滴生根液,并兑制1千毫升清水,同样充分搅匀后替换掉先前的水培溶液。

  接下来是保持每3天给它换一次营养液,同样按照5滴营养液兑1千毫升清水的做法进行配制。一般连续换上3-5次溶液之后,它就能快速地长出新根来了。在新根长出来后,溶液中的营养就会通过新根输送给植株,这样它很快就能够长得枝繁叶茂了。所以,想要让富贵竹新根后快速恢复正常生长状态,一定要学会如何给它使用生根液来促进新根的萌发和生长。

  猜你喜欢  
水养富贵竹生根太慢 如何做
2020-12-11
水培富贵竹总是不生根 教你
2020-12-11
水养富贵竹根部长青苔 教你
2020-12-11
富贵竹根部发黑发臭不知道
2020-12-11