富贵竹枝干变黄萎缩了 原因多半在这两个方面

发布时间:2020-12-11 14:02
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  富贵竹不仅茎秆挺拔,预示着节节高升,而且它的叶子宽大油绿,十分醒目,非常适合作为观叶植物来养。但想要养好富贵竹,同时也需要掌握正确的养护方法,否则它也比较容易出现生长不良的现象。

富贵竹枝干变黄萎缩了

  如果它的枝干或叶子出现了生长问题,必然会降低其观赏价值。这不,最近有盆友就发现自家养的富贵竹竟然出现了枝干变黄且萎缩的现象了。那么,富贵竹枝干变黄萎缩了是怎么回事呢?其实,细心的盆友不难发现,原因多半在这两个方面。

  一、出现烂根

  无论是水培还是土培的富贵竹,如果它出现了烂根现象,根部自然无法向其枝叶输送水分和养分,出处:wWw.PJcN.orG因而往往会出现枝叶枯黄的情况。尤其是在烂根比较严重的情况下,它的枝干、茎秆也会先发黄,随着而来的就是慢慢变萎缩。所以,烂根是造成富贵竹枝干变黄且萎缩的一个重要原因。

  二、受到冻害

  富贵竹喜欢温暖湿润的生长环境,所以冬天一定要及时做好保暖御寒措施。如果冬天气温太低的话,不仅它的叶子容易被冻坏,严重时它的枝干也容易受冻。而且一般枝干受冻的话,证明根系也受到了冻害,导致养分和水分无法供应给植株。所以,富贵竹仍然比较容易出现茎秆或枝干被冻伤而变黄、萎缩的现象。

  当然,还有一种情况,就是它的枝干遭到了病虫害的侵袭而受损,同样比较容易出现这种情况。但无论是什么原因造成的,只要它的枝干变黄且萎缩了,一般抢救的意义并不大。如果只是叶子吹西安问题,我们可以利用它的根茎和茎秆来重新繁殖。

  猜你喜欢  
水养富贵竹生根太慢 如何做
2020-12-11
水培富贵竹总是不生根 教你
2020-12-11
水养富贵竹根部长青苔 教你
2020-12-11
富贵竹根部发黑发臭不知道
2020-12-11