富贵竹根部发黑发臭不知道怎么办 教你一招彻底解决问题

发布时间:2020-12-11 14:22
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  不同的盆友养同一种花卉植物,往往养出来的效果并不一样,这主要是由于不同的盆友所采取的养护方法不尽相同所引起的。养富贵竹也是如此,在不同盆友的手里,植物的生长效果往往也不一样。所以,虽然许多盆友认为富贵竹比较好养,事实上将其养活的确比较容易,但想要养好的话,往往会难倒不少人。

水培富贵竹1

  养花卉植物不仅要给它提供一个适宜生长的环境,同时还需要掌握一些日常养护技巧。而富贵竹是一种既可以水培又可以土培的常绿观叶植物,同样比较容易养活,但想要将其养出好看的姿态,仍然需要我们掌握一些技巧,否则疏于管理或养护不当的话,它也很容易出现问题。

  富贵竹比较容易出现黄叶、烂根的现象,但多数时候是因根系出现问题而引起上部枝叶出现生长不良的现象。出自:wWw.PJCn.ORg最近有有盆友就发现,自己养的富贵竹根部竟然出现了发黑发臭的现象,虽然植株目前尚未出现明显的生长不良现象,但根部发黑发臭也是一种危险的信号。而有些新手盆友却不以为然,对于富贵竹根部发黑发臭的问题甚至不知道怎么办。

富贵竹生根状态

  很明显,富贵竹的根部发黑发臭的话,必然是培养介质出现了问题。如果是水培富贵竹的话,那么水质肯定遭到了破坏,既浑浊还同样臭气熏天。如果是土培富贵竹的话,虽然不容易发现,但同样是培养土除了问题。归根结底,主要是由于介质中产生了大量的有害细菌,正在逐步啃噬、破坏植物的根部。

  其实,面对着这种问题,我们只需要一招就可以轻松解决问题。虽然这种处置方法比较暴力,但却对挽救富贵竹非常有效。那就是直接将茎秆下部切掉,只保留上部茎秆和枝叶部分重新进行种植即可。

  但切掉富贵竹的根部之后,还需要将切口部分浸泡一下药水以杀菌消毒,将残留的病菌一并清理干净,避免再次造成伤口感染。然后我们再用滴有生根液的培养液给它水培或扦插即可。

  但此时还有意见非常重要的工作需要做,那就是摘掉下部的一些老叶子。因为富贵竹被砍掉根部后,失去了根系,短时间内无法向植株的枝叶供应充足的养分和水分,而它的叶片又比较宽大,蒸发水分比较快。所以,此时摘掉一些观赏性不强的老叶子,可以减轻根部负担,减少消耗,从而更利于它快速生长。

  猜你喜欢  
水养富贵竹生根太慢 如何做
2020-12-11
水培富贵竹总是不生根 教你
2020-12-11
水养富贵竹根部长青苔 教你
2020-12-11
富贵竹枝干变黄萎缩了 原因
2020-12-11