水养富贵竹根部长青苔 教你一个根治的处理办法

发布时间:2020-12-11 14:49
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢在家水培一些花卉植物,既养眼,同时又能净化空气,还能提升家居品位。而富贵竹就是一种既适合土培,又便于水培的常绿观叶植物,许多家庭中都养着它。而且它除了具有上述功能之外,还具有“富贵吉祥 节节高升”的美好寓意。

水养富贵竹根部长青苔1

  不过,有些盆友发现水养富贵竹时间久了容易在根部滋生一些青苔,甚至换水后没过多久,它又长青苔了。这着实让不少盆友感到困惑,那么有没有一个根治的办法呢?

  水养富贵竹容易长青苔,主要是由于水质遭到污染所致,如果不及时清理的话,不仅会抑制根系的呼吸和吸收能力,同时还容易滋生有害细菌,从而导致烂根。通常是有些盆友因平时太忙或忘了给它换水,疏于管理的话,必然容易出现这种现象。而且有些盆友为了图省事,干脆使用自来水来养。

  其实水养富贵竹,最关键的是保持水质的清澈、干净。如果发现它老是爱长青苔的话,一般是由于水质不佳或换水不及时所引起的。因此,我们除了要定期给它换水之外,还需要正确选择水源。如果家中没有纯净水的话,建议给它使用凉白开水。

水养富贵竹根部长青苔2

  当然,用纯净水来水养花卉植物比较耗成本,而凉白开水不仅成本低,同时还比较干净,出处:wWw.PJCn.ORg关键是用它来水养富贵竹不容易滋生青苔,可以长时间让水质保持清澈、透明,便于我们观察植物根部的状态。

  一旦发现富贵竹根部黏附上了青苔,我们首先需要将植株取出来,然后用牙刷之类的工具轻轻地将青苔刷下来。然后使用清水将根系冲洗干净,并检查一下根系受损情况,将损根修剪一下,消毒杀菌后放在一旁晾干伤口。

  晾干伤口后,我们就可以继续将其水培了。但此时所用的水源最好是凉白开水,水培初期还可以给它使用一点阿司匹林以消毒杀菌和促进生根。使用凉白开水来养富贵竹,不仅水质不容易变差,会长期保持清澈、透明,同时也不用经常换水,而是遇到水位下降后,再给它添加一些凉白开水即可。这样,水养富贵竹根部长青苔的问题就能得到根治。

  当然,平时我们还需要为其提供一个比较适宜生长的环境,要求散射光充足、通风顺畅。这样也能强化它防止水中滋生青苔的效果,同时还更利于富贵竹的生长,很容易就能将其养得枝繁叶绿。

  猜你喜欢  
水养富贵竹生根太慢 如何做
2020-12-11
水培富贵竹总是不生根 教你
2020-12-11
富贵竹根部发黑发臭不知道
2020-12-11
富贵竹枝干变黄萎缩了 原因
2020-12-11