文竹小苗买回来怎么上盆

发布时间:2021-03-09 20:42
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    时下正值春天,许多喜欢文竹的盆友,此时也纷纷下手将文竹买回家来养了。春季是文竹恢复快速生长和萌发新芽的季节,此时将文竹小苗买回家来养,通常是最佳的时机。毕竟这个时候买回来的文竹,上盆后能够更快服盆成活。那么,文竹小苗买回来怎么上盆呢?

文竹脱盆

    对于新买的文竹小苗而言,一般到家后需要将其摆放在阴凉通风处缓苗,期间也不要浇水,只需要给它的枝叶喷喷水雾保湿即可。一般放上2-3天之后,我们再将其脱盆出来,给它重新上盆栽种。

    新买的文竹小苗,许多是由简易塑料盆培育的;给文竹换盆的时候,出处:wWw.PJCn.ORg建议将塑料盆剪开,将文竹的根系和宿土整个托出来。同时既不要打散土坨,又不要给它修根,连同宿土整个重新上盆在更大一些的花盆里即可。

文竹移盆

    文竹小苗的换盆不同大苗或成株,由于小苗的根系并不是很发达,所以需要带土上盆。在新盆内搭建好滤水层后,将文竹根部放在新盆中央,然后从四周填充好疏松透气的新盆土并轻轻压实一点。之后再给它浇一次透水,让新旧土壤接触更加充分,这样更利于文竹的根系扎根新土壤里。

    最后,我们将新上盆的文竹摆放在阴凉通风处缓苗。期间不要经常浇水,但为了避免植株出现脱水的现象,盆土变干时要及时给它喷湿润,同时多像植株的枝叶喷水雾,确保它的叶子不会因脱水而变枯黄,从而更利于其服盆成活。

新上盆的文竹

    文竹小苗买回来后的换盆和上盆非常简单,只需要将买回来的文竹放在阴凉通风处缓苗2天,然后带土给它重新上盆即可。文竹的小苗根系并不是很发达,所以不用修根,也不用拔除宿土,将其整个上盆即可。在根系没有受损的情况下,新上盆的文竹小苗服盆起来非常容易,大概1周左右就能够恢复正常的养护和管理。

  猜你喜欢  
文竹能用松针土养吗
2021-03-09
文竹多久换一次盆 既不能太
2021-03-09
文竹移盆后要浇水吗
2021-03-09
文竹春天可以移栽吗
2021-03-09