文竹春天可以移栽吗

发布时间:2021-03-09 20:57
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    文竹是一种观赏性非常强的常绿植物,许多盆友喜欢将其作为家庭盆栽养起来。而且它比较耐阴,所以非常适合养在室内环境下,只要给足散射光,空气流通顺畅即可。平时需要打理的地方也不多,盆土变干后及时给它浇透水即可。那么,文竹春天可以移栽吗?

给文竹移栽上盆

    春天正是文竹恢复快速生长的季节,同时也是它大量发芽的时期。所以,有些盆友就想要在春天给它移栽或换盆,事实上文竹对移栽的季节要求并不严格,只需要温度适宜即可。但最好不要在冬天给它移栽,因为冬天气温低,植株服盆缓慢。

    反而在春天尤其是早春发芽之前给它移栽最好,因为这个时期比较容易服盆,而且一旦服盆,就会恢复快速生长和萌发新芽,一片勃勃生机的景象。但如果是小苗也在的话,最好带宿土入盆,而且尽量不要修根,浇透水后放在阴凉通风处,很快就能够完成缓苗。

文竹脱盆后清理根系

    而如果是大苗或成株换盆的话,通常需要拔掉外围宿土,出处:wWw.PJCN.ORg结合修根重新上盆。但修根主要是剪短长根,剪掉老弱病残枯根,这样更利于新根的萌发。晾干根部伤口后,直接使用疏松透气的新盆土重新盆栽起来,同样浇透水后放在阴凉通风处缓苗即可。

    文竹不仅四季常绿,同时只要生长环境适宜,尤其是温度能够得到保障,植株就会一直生长。所以,它对移栽或换盆的所选的季节并不是很挑剔。但一般建议在春秋两季移栽,夏冬两季往往因气温太高或太低而不适宜在自然环境下给它移栽。

给文竹上盆

    夏天气温高,给文竹移栽的话,植株容易脱水而黄叶;冬天气温较低,给文竹移栽的话,植株容易受冻而难以服盆,同样也容易引起黄叶。但如果在20°C左右的恒温环境下,无论是夏天还是冬天,也是可以给它移栽或换盆的,植株仍然能够顺利服盆成活。

  猜你喜欢  
文竹能用松针土养吗
2021-03-09
文竹多久换一次盆 既不能太
2021-03-09
文竹移盆后要浇水吗
2021-03-09
文竹小苗买回来怎么上盆
2021-03-09