文竹多久换一次盆 既不能太勤又不能太久

发布时间:2021-03-09 21:38
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    许多盆友喜欢养文竹,它不仅观赏性强,同时装点家居环境的效果也很好。再加上它比较耐阴,非常适合养在室内光线明亮、通风良好的环境下,既便于观赏,又比较容易打理。平时养护的话,一般只需要浇浇水即可。

给文竹脱盆

    但是盆栽既需要定期给它换盆,因为如果长时间不换盆的话,可能根系已经充满了盆底,甚至根系也交错、蜷缩在一起,从而降低根部的吸收能力。而且还降低根部的透气透水性,既不利于根系呼吸,又不利于水分的吸收。

    当然,坏处还不止这些,长期不换盆的植物,盆土也容易发生板结,土壤中的养分也可能被消耗殆尽。而且老根太多也不利于新根的萌发,同样会降低根部吸收营养的能力和效率。尤其是对于文竹这种根系发达的植物来说,定期换盆更重要。那么,文竹多久换一次盆呢?

换盆时给文竹修剪枯枝

    文竹根系发达,生长迅速, 而且萌发能力也很强,但给它换盆的话,出处:wWw.PJCn.ORg一方面需要根据根系的发达程度来决定,另一个方面也需要根据盆土的板结程度来参考。如果是小苗的话,往往因根系并不是很发达,而且用的是大盆栽种的,通常2-3年之后给它换盆比较好。

    毕竟给植物换盆容易伤根,伤根后会影响服盆,从而影响其正常生长。虽然换盆既可以解决盆内空间和养分不足,同时又可以解决盆土板结的问题等,好处比较多。但换盆太频繁同样会影响植物的生长,所以合理控制换盆频率,对植物的生长是比较有利的。

给文竹上盆

    对于文竹来说,如果是大苗或成分株的话,尤其是使用大小刚好适宜的花盆来种植,一般建议每年给它换一次盆。毕竟文竹的根系非常发达,很容易充满盆底,而且大苗活成株养上一年之后,基本上盆土也发生了板结现象。因此,对于大苗或成株,最好保持一年一换。

  猜你喜欢  
文竹能用松针土养吗
2021-03-09
文竹移盆后要浇水吗
2021-03-09
文竹春天可以移栽吗
2021-03-09
文竹小苗买回来怎么上盆
2021-03-09