关键词:

铁线莲怎么预防立枯病

发布时间:2021-03-11 21:18
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲是一种根系发达,生长迅速的观赏性藤本花卉,一般盆栽的话,除了建议选择矮生品种之外,同时也适合深植。深植不仅仅是因为它的根系发达,长得比较长,同时也因为它比较容易滋生立枯病而让地上部分枯萎。如果深植的话,地上部分枯萎了,它还可以依靠地下的根部重新萌发。

铁线莲感染立枯病了

    当然,给铁线莲上盆时最好将它的生长点也埋入在土壤里。而购买的铁线莲,通常是一棵根,而且一般只带有一个芽,所以往往只能长出一根枝条。当它长出枝条之后,建议将枝条下部连同多个节点埋入在土壤里,这样可以促使它萌发更多新芽。不仅仅后期株形更饱满,同时遇到感染立枯病后,也不至于全军覆没。那么,铁线莲怎么预防立枯病呢?

    虽然采取上述做法,能够确保铁线莲一直能够存活下去,出处:wWw.PjCn.ORg但毕竟无法预防立枯病,它在生长过程中仍然容易感染这种病害。而预防的话,也并不是没有办法,一般只要我们平时在养护期间做好这点,就能够避免它感染这种病害,让其健健康康地生长。

铁线莲感染立枯病后只剩下根系是健康的

    铁线莲滋生立枯病,通常在夏天比较容易高发。主要是由于夏天气温高、天气热,同时又容易出现暴雨天气,而在暴雨过后又恢复暴晒的情形,所以它就很容易自身立枯病。为了预防这种病害的发生,除了雨后不要立即暴晒之外,我们还可以给它使用恶霉灵这种杀菌剂。

    市面上的杀菌剂种类比较多,建议大家选择内吸性的杀菌剂,这样即便植株体内产生立枯病的病菌,也能够将其灭杀掉。而且使用方法也比较简单,就是平时在铁线莲的碰面上给它撒上一点这种杀菌剂即可。这主要是根据铁线莲感染立枯病的部位来实现预防作用的。

恶霉灵内吸性杀菌剂

    因为铁线莲感染立枯病时,往往它的根系和枝条都与碰面土壤接触,在夏天雨后又暴晒的情况下,会在盆面上滋生有害细菌,从而出现立枯病。所以,我们只需要在盆面上时不时地撒上一点这种内吸性的杀菌剂即可。但平时也要避免被暴雨冲淋花盆,这样既可以避免盆内产生积水而烂根,同时也能在一定程度上降低感染立枯病的几率。

  猜你喜欢  
铁线莲用什么底肥更好
2021-03-11
铁线莲需要修枝吗 懒人养法
2021-03-10
新买的铁线莲只有根怎么种
2021-03-10
铁线莲对光照要求高吗
2021-03-10