关键词:

石榴树裸根栽植行吗 这样上盆成活快

发布时间:2020-04-04 17:19
当前位置: 主页 > 花卉果蔬 > 正文 盆景艺术网

    石榴树盆栽不仅观赏价值高,尤其适合观花果,同时我们还可以通过它采食清甜爽口的美味果实。石榴的果实不仅营养丰富,同时口感也很好,许多盆友都爱吃,尤其深受广大女生的喜爱。所以,如果家庭盆栽石榴树的话,不仅可以观赏,同时还能满足口福。

石榴树裸根栽植行吗 这样上盆成活快

    但我们获取石榴小苗的方式通常有两种,一种是自己繁殖,既可以播种又可以扦插,另一种是购买现成的小苗回来盆栽。当然,也有少数盆友是通过别人赠送获取的。一般自己繁殖的石榴树小苗,一般带土移植即可;但对于网购的小苗来说,一般是裸根苗。那么,石榴树裸根栽植行吗?

    这是毫无疑问的,石榴树裸根苗同样能够栽植成活,否则商家也不会售卖裸根苗。只不过,裸根苗上盆进行盆栽的话,通常成活率相对比较低一些。但不带花盆的小苗到手后,一般是不用缓苗的,而是可以直接上盆栽植。但上盆时需要掌握正确的方法,一般这样上盆成活更快。

    新买的石榴树小苗到手后,我们需要及时检查它的健康状况,看看有没有受损的地方,有没有出现脱水的现象等。如果有受损的地方,尤其是根部,要及时修根,同时剪掉多余的枝叶,再将根部放在生根粉溶液中浸泡半小时。

    对于石榴树裸根小苗来说,一般我们选择5加仑大小的花盆即可。原创:wWw.PJCN.ORg但土壤的配制非常重要,一般使用园土、营养土、河沙,并按照5:3:2的比例进行混合,充分拌匀后才能使用。这样配制出来的盆土不仅通透性强,不容易发生板结,也不会因太疏松而不利于植株扎根,与普通园土比较接近,更利于石榴树扎根和长出新根。

    接下来在花盆底部放上一些碎瓦片作为滤水层,然后再在盆内覆盖一层底土,最好再放上十几粒缓释肥作为底肥以增加肥力。如果花盆又深又大,那么底肥一定要给够,这样可以为植株长期供应养分。然后我们再向盆内装入一些土壤,并将植株基部放入其中,适当调整一下种植高度。

    最后给植株从花盆内部四周边缘处给它填充土壤,直到盆面土壤与盆沿保持2-3公分距离为宜,这样可便于我们浇水,让水流不至于溢出来。完成上盆后,就要给它及时浇一次透水作为定根水了,一般建议将泡根后的水溶液代替清水浇灌在盆内,确保能将盆内基质都浇透。然后将盆栽便放在阴凉通风处缓苗即可。

  猜你喜欢  
石榴树徒长枝来年会结果吗
2020-04-04
石榴树盆栽换盆需要修根吗
2020-04-04
买来的石榴树直接种就可以
2020-04-04
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03