关键词:

铁线莲是喜欢酸性还是碱性

发布时间:2021-03-10 20:13
当前位置: 主页 > 花卉果蔬 > 正文 盆景艺术网

    大自然当中,许多花卉植物都可以用于盆栽,而且只要能够掌握其习性特点,按照它的喜好来养护和管理,养好了的话,通常都具有比较强的观赏性。尤其是像铁线莲这种花卉植物,在开花的时候非常适合观花,而在没有开花的时候,也可以观叶。

铁线莲

    但想要养好铁线莲这种植物,首先我们要给它配置合适的土壤。自然界中,多数花卉植物是喜偏酸性或中性的土壤,那么铁线莲是喜欢酸性还是碱性呢?

    由于植物种类不同,习性也可能千差万别,对土质的要求可能也不一样。出处:wWw.PJCn.ORg虽然多数植物具有喜偏酸性或中性的特点,少数植物具有喜偏碱性的特点。但对于喜酸性的植物不能使用碱性土壤,而对于喜碱性的植物,当然也不能使用偏酸性的土壤。

给铁线莲配土

    通常我们在给盆栽植物普通的时候,盆土的酸碱度要迎合植物的习性。出处:wWw.PJcN.orG事实证明,铁线莲是一种比较喜偏碱性土质的植物,所以我们在给它配制盆土时一定要谨慎,且不可使用偏酸性的基质作为培养土,否则铁线莲是生长不好的。

    当然,铁线莲的根系也比较细小,所以配土时也需要考虑土壤的透气性和透水性,要求盆土要足够疏松透气、透水性也要强。长期保持盆土具有良好的通透性,既可以避免铁线莲因根部窒息而枯死,又能够避免浇水过量时盆内产生积水而引起烂根。

给铁线莲上盆

    给铁线莲配土的话,一般我们可以使用泥炭土和颗粒介质按照合适的比例配置,混合拌匀后使用。一般泥炭土的占比达60-70%,颗粒介质可以使用珍珠岩或鹿沼土之类的,然后再给它加上一点稻壳炭来改善土质,提高土壤中的钾元素含量,当然它还可以起到杀菌的作用。

  猜你喜欢  
铁线莲需要修枝吗 懒人养法
2021-03-10
新买的铁线莲只有根怎么种
2021-03-10
铁线莲对光照要求高吗
2021-03-10
铁线莲用大盆还是小盆 用深
2021-03-10