关键词:

新买的铁线莲只有根怎么种

发布时间:2021-03-10 21:21
当前位置: 主页 > 花卉果蔬 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲是一种观赏性非常强的开花植物,许多家庭中都将其作为盆栽来养。进入春天之后,随着天气逐渐回暖,去花市上购买铁线莲的盆友也越来越多了。但购买回来的铁线莲通常只有根,而且即便有芽,通常也只有一个。那么,新买的铁线莲只有根怎么种呢?

铁线莲的根

    如果是购买的铁线莲,一般都是单芽点的,将其种植起来,出处:wWw.PJCn.ORg会发出一条像铁丝一样的枝条。而对于这根枝条,无论我们怎么修剪它,通常都很难发出侧芽来。所以,作为盆栽来养的话,株形自然十分单一,看起来也很单调。

    对于这种单株的铁线莲,即便养上3-5年,枝条通常也只有一根筷子般粗细。这样养铁线莲盆栽,相信许多盆友看着都着急。而且这样养出来的铁线莲,不仅到了花期开花少,同时株型也不美观。

盆栽铁线莲

    为了解决这个问题,通常我们可以将铁线莲萌发出来的枝条全部浅埋在盆土里,只要生长环境适宜,被埋在土壤里的枝条就会从节点处萌发出许多新芽,很快就会破土而出,从而可以获得许多新枝条,让原本比较单调的铁线莲,此时株形也变得越来越丰满。

    而铁线莲新发的枝条越多,通常越容易造型,毕竟它是一种木质藤本植物,枝条会长得很长。只要 我们给它搭一个架子,让其枝条爬上架子,很快就能够成型。这样,等到进入花期的时候,它开花自然也更多,毕竟它的枝条非常丰富了。

铁线莲枝条埋入土壤后冒出许多新芽来了

    而且这样盆栽铁线莲还有一个好处,就是当某个枝条遇到病虫害而枯死之后,还有不少备用的枝条。而且即便地上部分的所有枝条都因遭到病虫害的侵袭而枯死了,它也可以依靠埋入在土壤里的根茎部分重新萌发,长出新的枝条来。

    而且无论是盆栽还是地栽,采取这种方法来繁殖铁线莲,都是比较实用的。就是将它的枝条上的节点多埋入几个在土壤里,等这些节点发出新芽后,后期会形成更多的枝条。这样既更便于我们造型,后期开花也更多,同时也多了一道安全的保障,让植株不容易整个死亡。

  猜你喜欢  
铁线莲需要修枝吗 懒人养法
2021-03-10
铁线莲对光照要求高吗
2021-03-10
铁线莲用大盆还是小盆 用深
2021-03-10
铁线莲是喜欢酸性还是碱性
2021-03-10