关键词:

枣树盆景盆栽技术

发布时间:2016-02-17 23:23
当前位置: 主页 > 花卉果蔬 > 正文 盆景艺术网

    枣为鼠李科、枣属落叶果树,原产于我国。枣适应性极强,耐瘠薄,抗盐碱,易管理。盆栽枣树品以结果早、果实大、枝形美、株形紧凑者为佳,如龙枣、冬枣、雪枣、葫芦枣、茶壶枣等,还有江苏泗洪县五里江农场果树研究所培育的“盆枣1号”。下面谈谈观赏枣的盆栽技术:


枣树盆景盆栽技术

    1、营养土的配置及容器选择。

    营养土采用园土4份、腐熟有机肥4 份、沙土2份混合后,喷洒高锰酸钾溶液后,用塑料薄膜盖严,一周后揭去塑料薄膜即可使用。容器以瓦盆、紫陶盆为好,新花盆在使用前必须入水浸泡3天,以防止盆壁强烈收水而损伤根系。旧花盆必须刷洗干净,可用开水浸烫以达到消毒的目的。

    2、苗木选择及上盆。

    选1年生嫁接苗,要求苗高50厘米以上,新鲜、粗壮、根系发达的优良枣苗品种。上盆前,先用瓦片盖住排水孔,然后向盆底填入较大颗粒的蛭石约3厘米厚,作为排水透气层,将枣苗多余的须根及伤根、病根剪除后放于盆中央,填满营养土,浇透水,用薄膜盖严盆口。

    3、水肥管理。

    只要盆土缺水应及时浇水,浇水要透,不能出现“ 上湿下干”现象。在花期,中午常以清水喷雾保持湿度,有保花保果之功效。花前一个月和幼果期,应保持盆内土壤微湿润状态。追肥对养分需求量大,幼树定植于萌芽至5月底以前,施以0、1%至0、2%磷酸二氢钾液为主。从6月份开始,以施0、5%至1%磷酸二氢钾水溶液为主,花期和果实膨大期,应每10天追施一次。同时每半个月还需进行叶面喷洒一次,如用0、1%尿素+0、2%磷酸二氢钾+0、2%镁钾肥或铁锌肥混合液。基肥于秋季9月中旬施入,方法是从盆中取出10厘米深的土,然后将腐熟有机肥或饼肥填入,浇足水即可。

    4、整形修剪:

    盆栽枣树非常喜光,要注意整形修剪,不相互遮阴。当侧枝抽发后,选留健壮、分布均匀的3条至4条侧芽,其他的全部剪除。适当剪去密生枝、徒长枝和纤细枝,以利通风透光,减少病害发生。在进入盛花期,应把新生枝条顶端嫩头用手掐断,促进营养供给花果。

    5、保花保果及疏花疏果。

    为提高坐果率,应在6月上旬盛花期5天至7天后,用10ppm至15ppm赤霉素(九二○)进行喷雾,每隔5天喷一次,共喷2次。同时喷点硼砂5000倍液促进授精结实,每半月喷一次,连喷几次,但不能混入其他农药同时喷,以免发生药害。在硬核期,可喷10mg/l的萘乙酸,以防止落花落果。再疏除过多的花及幼果,减少养分的消耗,保证有充足的营养供应留下的花果。第一次疏果在花后能分辨出小果时进行,每个花序留1个至2个果即可。第二次疏果在花后一个月进行(果实直径在1厘米至1、5厘米左右),此次疏果为定果,一般每2片至4片叶留一个果为宜,强枝多留果,弱枝少留果,疏除萎黄果、病虫果、畸形果,去小留大。

    6、倒盆换土。

    盆栽枣树生长2年至3年后,根系变大,盆土养分逐渐缺乏。此时应换营养土和大盆,时间有春季4月前,倒盆前5天将盆土浇足水,将准备换的盆浸透水,用锋利刀片将土团外围连根削去3 厘米至5厘米厚,削好后土团放入盆中,用准备好的营养土将缝隙填平,浇透水即可。

    7、病虫害防治。

    为害枣树的害虫有绿盲蝽象、枣瘿蚊、食芽象甲、金龟子、红蜘蛛、叶螨等,病害有炭疽病,轮纹病、枣锈病、缩果病等。害虫防治,于4月中旬至5月中旬,选30%乙酰甲胺磷600倍至800 倍液,或2、5%敌杀死或灭扫利3000倍液,交替喷药3次。5月底至6月初,选喷1、8%齐螨素或螨死净3000倍液。6月中旬喷20%扫螨净4000 倍液等。花期时,金龟子、绿盲蝽象可人工捕杀,一般不喷药,如果大量发生,可在盆中放2、5%敌百虫粉。病害防治,可于7月中旬至8月下旬果实生长期,每隔10天至15天喷一次药,共喷3次至4次。药剂为 50%多菌灵、70%甲基托布津、75%百菌清等1000倍液。

    相同主题文章:

    近年来,观赏枣树盆景异军突起,备受人们青睐。广东顺德花市工艺枣树每盆售价高达7000元,“好想你”枣业有限公司一盆枣树根雕售价数万元。

    在2014年9月12日的乐陵金丝小枣交易城的2014中国(乐陵)红枣暨果品产业博览会展会上,来自全国32个省市的5000余名客商汇集于此。

    形态各异的枝干、一串串红如玛瑙的枣子,乐陵市众德农牧科技发展有限公司的枣树反季节盆景一亮相,便被里三层外三层的人群包围起来,成为展厅里十足的“人气王”。

    “大田枣树的挂果期一般在5月到10月左右,我们的枣树盆景通过先进技术,使枣子从一开始生长就是红色的,而且挂果期可延长到来年的1月。到冬天销售时,一盆1米高的盆景可卖到1500元左右。”该公司经理王礼荣介绍说,“我们已培育了胎里红、金丝小枣等6个品种,公司采取企业+合作社+农户的运作模式,不仅提高了枣树的附加值,还增加了农民收入。”

    从天津专程赶来的客商梁坤对枣树盆景很感兴趣,并初步与众德农牧达成了合作意向。“枣树寓意好,枣树盆景形式新颖,我很看好它的市场前景。”他说。

    观赏枣树盆景是将枣树的矮化栽培与盆景的造型技术结合起来,塑造形态优美、缤纷绚丽、可食可观的栽培机体。枣农尝试发展枣树盆景是一个新的经济增长点,是一个增收的好途径。我国盆景文化源远流长,每年盆景出口量较大。经调查,目前观赏枣树盆景在我国尚未得到规模性开发与利用,发展前景看好。

    1、枣树盆景的适栽品种

    观果类枣树盆景:葫芦枣、葫芦长红、磨盘枣、茶壶枣、辣椒枣、三变色枣、胎里红、柿顶枣、秤砣枣(别名老头枣)、大柿饼枣。

    观枝、观干类枣树盆景:龙枣和垂枝小枣。其中,龙枣品种有河北龙枣、山东龙枣、大荔龙枣、河南龙枣。

    :①龙须枣。树势较弱,发育枝、结果基枝及脱落性果枝均弯曲扭转生长,枝形奇特,如龙爪状,故又名龙枣、龙爪枣。果面常高低不平呈扭曲状,观赏效果较好。

    ②茶壶枣。果形酷似宜兴茶壶,因而得名。

    ③葫芦枣。果实的中上部有一道缢痕,呈葫芦形或磨盘形,果形优美,故又叫缢痕枣、磨盘枣。

    ④柿蒂枣。其主要特点是果实基部萼片宿存,初为绿色,较肥厚,随果实发育成熟而呈肉质状,最后呈暗红色,形同柿蒂。

    ⑤胎里红。树势中庸,丰产。果实锥形,桃红色。受精后,花盘、子房呈紫色,故名胎里红,且小枝、叶脉均为紫色,具有特殊的观赏价值。

    ⑥冬枣。又叫苹果枣,树形较弱,一年生枝紫红色,叶刺退化,叶长圆形,果实圆形,成熟前阳面有红晕,外观美丽。果实品质佳。另外,还可选择其他各具特色的品种如:羊角枣、梨枣、沂蒙无核黑枣等。

    2、培养土的配制及容器选择

    营养土配制:采用园土4份、腐熟有机肥4份、沙土2份混合,喷洒高锰酸钾溶液后,用塑料薄膜盖严,一周后揭去塑料薄膜即可使用。栽培容器需渗水、透气性良好,以防积水造成根系腐烂,其中以瓦盆、紫陶盆为好。新花盆在使用前必须入水浸泡3天,以防止盆壁强烈吸水而损伤根系。旧花盆必须刷洗干净,可用开水浸烫消毒。

    3、苗木选择及上盆

    选一年生嫁接苗,要求苗高50厘米以上,根系发达、粗壮,须根多,分枝均匀、树形好,利于培养盆景的优良枣苗。在枣树苗上盆前,先用瓦片盖住排水孔,然后向盆底填入较大颗粒的蛭石约3厘米厚,作为排水透气层,将枣苗多余的须根及伤根、病根剪除后放在盆中央填满营养土,浇透水,用薄膜盖严盆口。

    4、整形修枝

    枣树为喜光树种,修剪反映迟钝,应保持树冠的通风透光才能使其生长结果良好。可选用主干弯曲形、三主枝自然形、游龙形等。修剪采用冬剪与夏剪相结合。冬剪主要是培育树形,对需要延长的骨干枝枣头短截后,将剪口下的第一个二次枝剪除,以促使主芽萌发,形成新的延长枝。同时对树体上的并生枝、交叉枝、重叠枝、病虫枝等进行疏除。对于利用结果的枝条一般缩剪到二年生部位,剪口下的二次枝剪除。夏剪主要是抹芽疏枝和摘心,以控制徒长枝,要经常注意抹除多余的枣头。盆栽枣树成形快,一般当年就可完成整形修剪任务。因此,对萌发出的新枣头,除更新外,其他均从基部抹除,以节省营养消耗,保持树冠内的通风透光,集中营养促进二次枝、枣吊及花、果的发育。

    作观赏用的树形以自然开心形或小冠疏层形较好。定植后留主干30~40厘米,分主枝3~4个或培养干层2~3层主枝间距5~15厘米。每个主枝选留2~3个副主枝和适量辅养枝。观赏枣树的修剪以初冬和早夏为主。冬剪应在落叶后进行,延长枝要短截,结果枝要回缩。夏剪主要是抹除多余枣头,留作整形用的枝条需根据空间大小适时摘心。

    5、肥水管理

    由于花盆内生长空间有限,为保证枣树正常生长、开花、结果,必须保证充足的肥水供应。在花期,中午常以清水喷雾保持湿度,有保花保果之功效。开花前一个月和幼果期,应保持盆内土壤成微湿润状态。观赏枣树对养分需求量大,除栽植时施足有机肥外,还应在每年冬季或换盆时施入腐熟有机肥,也可在生长季节用腐熟好的有机肥液浇灌,一般在花前和果实膨大期进行。

    6、花果管理

    枣树为多花树种,自然坐果率常低于2%。要提高枣树的坐果率必须加强花果期管理:一是调节树体营养分布,对嫩枝摘心,短截发育枝,树势旺的要适时断根或环割。二是在盛花期5~7天后,用每公斤水加10~15毫克赤霉素液进行喷雾。在硬核期,可喷10毫克/升的萘乙酸溶液,以防止落花落果。三是花期喷水可促进花粉发芽,喷水一般应在傍晚或清晨气温低时进行。另外,花期叶面喷施硼、锌、锰和稀土等微量元素或专用花肥,也可促进坐果。观赏枣树在果实成熟时易裂果,在盆口盖膜(或稻草)可以防止裂果大量发生。

    7、倒盆换土

    盆栽枣树生长2~3年后,根系变大,盆土养分逐渐缺乏。此时应换大盆,时间在4月前,倒盆前5天给盆土浇足水,将准备换的盆浸透水,用锋利的刀片将土团外围削去3~5厘米厚,目的是对拥挤过密的老根进行疏剪,以利于新根生长,提高根系吸收水分和养分的能力。将削好的土团放入大盆中,用准备好的营养土将缝隙填平,浇透水即可。

    8、病虫害防治

    危害枣树的害虫有桃小食心虫、枣尺蠖等,病害有炭疽病、枣锈病、枣疯病等。防治方法:主要是加强管理,增强树势,及时选用高效、低毒、低残留的药剂喷洒。

    枣疯病

    该病是一种毁灭性病害,感病枝条纤细,成鸟巢状密生,叶片变小呈簇状,花退化。此病可通过嫁接病株、根蘖分株等带病。因此,发现病株应及时刨除,防止蔓延。

    枣锈病

    此病是由高温高湿引起,一般发生于7~8月份。该病主要表现在叶子和果实上,感病初期出现无规律的淡绿色斑点,进而呈黑褐色,并向上凸起,最后病斑褐色、叶子脱落,造成落果。主要防治方法:①冬季注意清除落叶并集中烧毁,减少病源;②在易发期,适当疏枝保证树冠内通风透光;③在7月中旬及8月上旬各喷1次1∶2∶200倍量式波尔多液或绿得保500~800倍液。

    枣尺蠖

    该虫在所有枣区都有发生,以幼虫危害嫩芽、叶、花,并能吐丝缀缠阻碍芽叶伸展,严重时可将全树叶片吃光,造成严重减产,甚至绝收。其防治方法是:①冬季适当刮去老树皮并刷石硫合剂或氧化乐果药液,以杀死越冬蛹;②早春成虫羽化前在树干上离盆土10~20cm处涂2~5cm宽的长效机油毒剂以毒杀上树的雌虫和幼虫;③发现幼虫后可喷布800倍50%巴丹水溶液,每7~10d喷1次,共喷2~3次。

  猜你喜欢  
枣树如何环割环剥
2018-02-12
枣树环剥技术
2018-07-30
枣树栽培技术
2016-10-13