关键词:

海派盆景的代表型树种及艺术风格

发布时间:2015-10-11 21:01
当前位置: 主页 > 派系 > 海派 > 正文 盆景艺术网

    海派盆景是汉民族优秀传统艺术之一,是一个以上海命名的盆景艺术流派。它蕴含文学和美学,并集植物栽培学、植物形态学、植物生理学及园林艺术和植物造型艺术于一体。


海派盆景的代表型树种及艺术风格

    海派盆景分布范围主要是在上海及其周围各县市。上海是中国最大的工、商业城市,也是世界上最大的城市之一。上海地处长江下游的三角州地带,长江由此处人海,水陆交通方便。气候温和,四季分明,具有海洋性气候的特点。自然条件的优越,经济文化发展都是海派盆景流派形成的主要因素。

    代表型树种:

    常绿针叶树为主:五针松、罗汉松、黑松

    艺术风格:

    海派盆景造型的特点是形式自由,不拘格律,无任何程式,讲究自然入画,精巧雄健,明快流畅。海派盆景分枝有自然式与圆片式,虽然有些树木盆景成圆片,但与苏派、扬派的云朵、云片不同,主要表现在片子形状多种多样、大小不一、数量较多等方面,且分布自然、聚散疏密,注意变化,因此形式仍倾向于自然。

    海派盆景还以自然界的千姿百态的古木为摹本,参考中国山水画的画树枝法,因势利导,进行艺术加工,赋予作品更多的自然之态。因此有“虽由人作,宛若天开”的效果。海派盆景是我国首先使用金属丝加工盆景的流派之一。采用金属丝缠绕干、枝后,进行弯曲造型,剪扎枝法采用粗扎细剪、剪扎并施,成型容易,成条流畅,刚柔相济。

    海派盆景的造型形式比较自然,不受任何程式限制,因此其造型形式多种多样。主要有直于式、斜干式、曲千式、临水式、悬崖式、枯干式、连根式、附石式,还有多于式、双干式、合栽式、丛林式,观花与观果盆景。此外还有一种“点石式”盆景,在树木盆景内结合树干的蟠曲,根系裸露配以山石,以增加山野情趣。

  猜你喜欢  
海派盆景制作方法
2017-06-23
川派盆景制作技法
2017-01-09
苏派盆景的制作手法
2017-01-09
岭南派盆景制作手法
2017-01-09