发财树施肥后需要立刻浇水吗

发布时间:2020-03-16 11:39
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

  发财树的根系不发达,但它比较喜肥,而且要薄肥寝室。因为它是一种常绿树种,只要生长环境适宜都会保持生长,而生长就需要不停消耗养分。如果养分不足时,很容易出现黄叶现象,植株长得也瘦弱,盆栽的观赏性自然也不强。

发财树施肥后需要立刻浇水吗

  如果想要让发财树长势旺盛,生长期一定要经常施肥,确保养分充足。这样它才能快速发芽并开枝散叶,盆栽才容易长得枝繁叶茂,叶色苍翠。而许多盆友对于发财树施肥后要不要立刻浇水拿捏不准。那么,发财树施肥后需要立刻浇水吗?

  至于发财树施肥后要不要立刻浇水的问题,还得根据具体情况来看。如果我们在盆面上撒入的肥料是缓释复合肥,那么撒入肥料之后是需要立刻浇水的,这样可以让盆面上的肥料慢慢分解,从而快速地被植株吸收。

  但如果我们给它施肥时浇施的是液肥,一般施肥后不能立即浇水。因为我们浇施的液肥本身就是稀释了的肥水,如果施肥后再立刻浇水的话,难免会造成盆内积水,从而导致植株烂根。而且营养也会随着浇水从盆底出水口流失一部分,即便盆内的养分也容易出现浓度太低、过于分散的情况,这样施肥效果并不好。

  对于这种情况,一般是选择在第二天给它浇水,原创:wWw.PJCn.ORg等到它充分吸收了头一天施肥后的营养之后进行。第二天浇水是为了将残留的肥料再次溶解、稀释,让植株充分吸收,从而提高肥料的利用率,避免造成营养过剩或浪费。而且这时浇水的话,既安全又高效。

  当然还有一种情况,那就是我们浇施液肥后发现浓度太高了,那么这种情况下是可以而且有必要给它浇透水的。主要是为了稀释肥水,将多余的营养排除到盆外去,避免造成大量的营养积聚在盆内而捎给,从而给植株的根系带来伤害。

  因此,发财树施肥后是否需要立刻浇透水的问题,还得看具体情况。一般我们是给它浇施肥水的,所以并不适合立刻浇水,而是应该等到第二天再给它浇水。当然,也必须考虑给它施固体肥料和浓度过高的水肥这两种情况,然后再决定是否需要给它立刻浇水。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16
将发财树的树干养粗适合施
2020-03-16