金枝玉叶夏天怎样浇水

发布时间:2020-05-09 11:07
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

  时下刚好进入夏天,气温也在不断攀升,天气也明显越来越热,对于家庭盆栽植物来说,也会面临度夏的困难。而正因为夏天气温越来越高,天气越来越热,光照也越来越强,所以盆栽植物的水分也比春天更加迅速。稍有不慎,可能造成植株因脱水而黄叶、掉叶。

金枝玉叶夏天怎样浇水

  虽然金枝玉叶是一种喜暖不耐寒、耐旱不耐涝的肉质植物,但进入夏天后盆内水分也会加速蒸发,如果久旱缺水的话,同样容易造成脱水引起叶子变干瘪、脱落等不良症状。但夏天给它浇水也需要掌握方法,那么金枝玉叶夏天怎样浇水呢?

  金枝玉叶是一种肉质植物,在不同的季节对水分的需求不一样。许多盆友喜欢给盆栽花卉植物按照多久浇一次水的频率进行水分管理,其实这对于像金枝玉叶这样的肉质植物来说是非常不科学的,很容易因浇水不当而引起生长问题,从而降低其观赏性。

  但毫无疑问的是,只要金枝玉叶在夏天尚未进入休眠状态,而是保持正常生长的情况下,我们就要给它加大浇水。而且夏天给金枝玉叶浇水每次都要浇透水,最好采取浸盆的方式,确保盆内及时被彻底浸湿透,再结合平时给植株喷水雾以保湿降温,往往补水效果更好,也不容易因浇水过多而引起烂根。

  一般等到盆土干透后,我们就是将花盆摆放在装有清水的脸盆内,原创:wWw.PJCn.ORg通过浸盆的方式给它补充透水即可。但浸盆的时间要掌握好,将基质浸透后就要及时将其摆放在凉爽通风的环境下养护,避免日光直射或烈日暴晒,确保植株能正常蒸发和吸收水分。

  但除了夏天之外,其它季节并不适宜给它采取浸盆的方式浇水。因为金枝玉叶本身耐旱不耐水涝,夏天浸盆后不仅浇透水效果好,同时还能快速让多余的水分蒸发掉。而其它季节浸盆补水的话,往往水分难以快速蒸发掉,从而让盆土长时间保持潮湿状态,这样自然不利于金枝玉叶的生长。

  这主要是因为金枝玉叶平时比较喜欢偏干的盆内环境,太潮湿的话容易引起烂根,尤其是在通风较差的情况下更突出。所以,夏天适合给金枝玉叶采取浸盆法浇透水,而且浇水后要将其摆放在阴凉通风的环境下养护,避免造成闷养。但需要注意的是,当环境温度高于35°C时它容易休眠,届时就需要及时控水。

  猜你喜欢  
金枝玉叶主干被修剪会不会
2020-05-11
金枝玉叶的根可以露出来吗
2020-05-11
金枝玉叶枝叶可以插在盆里
2020-05-11
金枝玉叶枝条太稀疏怎么办
2020-05-11