金枝玉叶换盆后浇水浇透好吗

发布时间:2020-05-09 15:04
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

  金枝玉叶是一种非常适合观叶的常绿植物,具有肉质的特征,或者我们也可以称之为多肉植物。只要生长环境适宜,它可以一年四季保持生长。但它在夏季高温超过35°C时会短暂休眠,而它冬天不耐寒,整个冬天都可能进行休眠。

金枝玉叶换盆后浇水浇透好吗

  而金枝玉叶在水肥充足时,往往生长也比较迅速,其根系也会长得比较发达。所以,在生长季不仅需要经常对其进行修剪以控制株形,同时还需要定期换盆。但一般比较适合在春秋两季换盆,毕竟夏冬两季气温太高或太低而风险比较大。

  对于花木植物来说,一般换盆后需要及时浇透水作为定根水,为植株营造一个比较适宜生根的湿度环境,继而加速其缓苗和成活。那么,金枝玉叶换盆后浇水浇透好吗?

  金枝玉叶是一种肉质植物,其茎叶中平时会储存大量的水分,具有耐旱不耐水涝的特点。而换盆后它的根系基本上短时间内是失去汲取能力的,而上盆后浇透水的话并不容易快速蒸发掉水分,容易让盆土长时间保持潮湿的状态。而给金枝玉叶换盆的话,一般需要修根,所以上盆后浇水尤其是浇透水容易引起伤口感染。

  虽然我们给它修根后一般是晾干伤口后再上盆的,原创:wWw.pjcN.orG但也不宜立即浇透水,否则仍然会增加发生伤口感染的风险。因此,金枝玉叶换盆后浇水浇透是不好的,要杜绝这样浇水,避免引起植株出现服盆困难等问题。

  一般我们给金枝玉叶上盆后不必急着浇水,即便盆土比较干燥也不碍事,毕竟它的枝叶中饱含水分,只要不将其摆放在太阳下直晒,通常没有那么容易脱水而枯死。一般上盆好之后,将其摆放在阴凉通风处缓苗,避免提供直射光,让其静静地恢复生长。

  而且前几天通常也不宜浇水,尤其是不要浇透水。浇水的话,需要等它缓苗2-3天后,盆土彻底变干时再浇透水。然后继续放在阴凉通风处养护,缓苗期期间也不要再浇水,如果遇到盆土变干了,只需要适当喷水保持基质微微湿润即可。这样,它很快就能够完成缓苗并恢复快速生长,届时我们再给它恢复正常养护即可。

  猜你喜欢  
金枝玉叶主干被修剪会不会
2020-05-11
金枝玉叶的根可以露出来吗
2020-05-11
金枝玉叶枝叶可以插在盆里
2020-05-11
金枝玉叶枝条太稀疏怎么办
2020-05-11