春季移栽石榴树要马上浇水吗

发布时间:2020-05-12 15:12
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

  春天是一个百花齐放、百鸟争鸣的季节,但对于喜欢盆栽石榴的盆友来说,也是移栽石榴树的好时节。石榴树不仅可以作为家庭盆栽来养,同时它的老桩还是制作盆景的良好素材,深受广大盆友的喜爱。而且春天移栽石榴树非常适宜,无论温度还是湿度,又或者是通风还是光照,都非常适合。

春季移栽石榴树要马上浇水吗

  但对于石榴树的移栽,一般分小苗的移栽上盆和下山桩的移植。对于小苗的移栽,一般选择带土球上盆;但对于下山的生桩来说,一般是裸根栽培的。有些盆友觉得春天移栽石榴树的话,温度不高不低,空气湿度也比较大,所以移栽后就不必浇水。那么,春季移栽石榴树要马上浇水吗?

  答案是肯定的。虽然春天的空气湿度比较潮湿,尤其是我国南方地区,湿度更高。但这也并不意味着移栽石榴树就可以不用浇水了,如果我们使用潮土栽培的话,2-3天可以不用浇水;但如果使用干土栽培的话,仍然需要给它浇水,为其营造一个适宜生根的湿度环境。

  而且移栽的石榴树浇水的话,通常需要浇透水,原创:wWw.PjCn.orG作为定根水来浇。几乎所有花木植物的移栽,都需要经历这一步。但此时给它浇水并不是让植株的根系吸水,而且是为它的根系营造一个适宜扎根的湿度环境,让土壤与它的根系接触更加紧密,避免两者之间造成较大的间隙。

  所以,移栽石榴树之后需要马上给它浇水,而且需要将土壤浇透,这样才更利于它的根系扎根进新土壤里,从而加速根系恢复生长。这样,植株的根系恢复生长的速度就更快,成活起来也更加迅速。所以,石榴树移栽后的第一次浇水非常重要,而且是作为定根水来给它浇透水。

  不过,接下来需要为石榴树提供一个阴凉通风的养护环境,避免因日光直晒而加速树体通过叶片蒸发水分,从而造成脱水而影响成活。但浇定根水后,植株随机进入缓苗阶段,接下来只要盆土不干就不要给它浇水,因为缓苗期间植株吸水水分的能力非常差,经常浇水容易引起根部腐烂。而且即便盆土变干了,也不要急着浇水,可以采取喷水的方式让树体和基质保持湿润即可。等到植株恢复正常生长后,我们再恢复正常的浇水管理。

  猜你喜欢  
新移栽石榴树桩要剪枝吗
2020-05-12
盆栽石榴树需要打顶吗
2020-05-03
老桩石榴树怎么嫁接成活率
2020-04-25
石榴树徒长枝来年会结果吗
2020-04-04