关键词:

三角梅开花期间需要浇水还是控水

发布时间:2020-06-08 11:24
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

  养过三角梅的盆友通常都知道,浇水与控水管理对于它的生长和开花都是非常重要的,而且平时的养护,水分管理也是最常采用的手段。水分管理得好不好,不仅影响着三角梅的长势,同时也对它的开花会带来不同的影响。尤其是在花期的水分管理,更是尤为重要。

三角梅开花期间需要浇水还是控水

  对于新手盆友来说,往往比较容易听到给三角梅控水的相关忠告。毫无疑问,控水对于养好三角梅,为其开花提供了重要保障。但控水也不要乱控,需要掌握一定的方法和技巧。那么,三角梅开花期间需要浇水还是控水呢?

  给三角梅控水的目的是为了减少水分以利于其分化花芽,避免因盆内水分太充足而让它继续保持营养生长,毕竟徒长枝叶会抑制开花。而且控水需要选择在开花前40天左右开始,通过1个月左右的控水,可以让三角梅顺利地从营养生长转为生殖生长,从而顺利分化出花芽,孕育出成熟的花苞来,继而开花。

  而进入开花期间之后,我们还及时给它恢复浇水,原创:wWw.PJcN.ORg不仅不能控水,还需要加大浇水力度。因为三角梅的花期通常在4-11月份,期间不仅温度比较高,水分蒸发快,同时植株开花也需要消耗大量的水分。如果开花期间再继续控水的话,必然容易造成植株脱水,从而导致干苞、落苞、花苞提前枯萎等不良现象。

  因此,当三角梅进入开花期间之后,要及时加大浇水,而不是继续控水。如果控水期间5天左右浇一次水的话,那么开花前需要保持3天左右浇一次水,这样才能为植株开花提供充足的水分,开花效果才好。因此,三角梅开花期间需要加强浇水,不能继续控水。

  花前控水是为了让植株顺利地从营养生长过渡到生殖生长,而三角梅生长枝叶的过程实际上就是一个营养生长的过程,而它开花的过程实际上就是一个生殖生长的过程。因此,为了顺利地实现这种转变或过渡,我们需要在花前40天左右进行大概1个月左右的控水,而进入开花期间就不能再控水了,反而增加浇水。

  猜你喜欢  
三角梅原盆土是黄泥土怎么
2020-06-08
盆栽三角梅用什么土最好
2020-06-08
三角梅发芽期间可以换盆
2020-06-08
三角梅枝叶茂盛不开花是什
2020-06-08