文竹移盆后要浇水吗

发布时间:2021-03-09 21:15
当前位置: 主页 > 盆栽 > 浇水 > 正文 盆景艺术网

    春天是文竹恢复生长和萌发的季节,同时也是它的生长旺季。而且春天气候适宜,也比较适合给文竹移盆。给文竹移盆,或是小苗的移植,或大苗的翻盆,或烂根后的换盆等,总之这个季节是非常合适的,只要操作得当,养护到位,新上盆的文竹很容易服盆成活。那么,文竹移盆后要浇水吗?

检查是否需要给文竹浇水

    其实,文竹的移盆对季节并不是很挑剔,毕竟它是一种常绿植物,只要满足温度要求,它就可以继续生长。但最好是春秋季给它移盆,毕竟这两个季节气候适宜,气温不高不低,文竹上盆后更容易服盆成活。而夏冬天机,往往因气温太高或太低而并不是特别适合。

    但无论是哪个季节给文竹移盆,通常上盆后都需要及时给它浇一次透水的。因为上盆后的第一次浇透水,通常具有定根的作用,所以也叫定根水。这倒不是指望植株能够吸收多少水分,而是为新上盆的植株营造一个适宜生长的湿度环境。

给文竹浇水

    浇透水后,需要将新上盆的文竹摆放在阴凉通风处缓苗。出处:wWw.PJCn.ORg期间盆土不干不要浇水,而即便盆土有些发干了,通常也适合才喷水的方式将基质喷湿润即可。更重要的是经常向植株喷水雾以保湿,避免植株因脱水而黄叶,从而影响服盆。

    当然,文竹移盆后并不一定要浇水,如果在这种情况下给它浇水,不仅不利于它服盆,甚至还容易引起盆内积水而发生伤口感染。那就是脱盆后经过洗根修根的文竹,上盆之前除了要晾干根部伤口之外,同时也建议使用潮土上盆。重新上盆后并不需要浇透水,而是直接将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。

给文竹喷水

    所以,文竹移盆后是否需要浇水,也得很情况。如果没有修根而是带宿土直接上盆的话,通常需要浇透水;而如果经过修根且使用潮土上盆的话,上盆好之后是不宜浇水的。当然,无论是否经过修根处理,只要使用干土上盆的话,都需要及时给它浇水,而且是浇透水,为其营造一个适宜生长的湿度环境。总之一句话,用潮土上盆不浇水,用干上盆要浇水,而且是浇透水。

  猜你喜欢  
文竹能用松针土养吗
2021-03-09
文竹多久换一次盆 既不能太
2021-03-09
文竹春天可以移栽吗
2021-03-09
文竹小苗买回来怎么上盆
2021-03-09