发财树施肥后叶子发黄怎么办

发布时间:2020-03-16 11:23
当前位置: 主页 > 盆栽 > 施肥 > 正文 盆景艺术网

  发财树的根系并不发达,通过根部运输营养的能力十分有效,往往效率也比较低下。但它却是一种喜肥的常绿植物,只要环境适宜,它会一直保持生长,所以需要的养分也不能中断。但一般是给它施氮磷钾复合肥,或者有机肥。而有时施肥后会发现它的叶子却开始出现了发黄的现象,那么发财树施肥后叶子发黄怎么办呢?

发财树施肥后叶子发黄怎么办

  首先,如果我们不给发财树及时施肥,它会长得越来越瘦弱。而且同样会出现叶子发黄的现象,多从嫩叶开始,这是一种缺肥性嫩黄。如果继续缺肥的话,它的老叶也会逐渐枯黄脱落,最终会导致植株死亡。

  但有些盆友给它施肥后,它却仍然出现了叶子发黄的现象。其实,这通常是由于施肥过量造成了肥害所致。或因施肥浓度太高,或因施肥太勤,或因施了生肥,这些都是造成烧根的主要原因。因此,我们需要及时对这种进行处理,避免情况变严重。

  如果只是轻微的肥伤的话,一般我们及时给它浇透水,原创:wWW.PJCn.ORg将残留在盆内的过多肥料稀释掉并通过盆底出水口排出去即可。然后将盆栽摆放在有散光且通风良好的环境下养护,往往情况就能慢慢得到好转。

  但如果情况比较严重的话,不仅黄叶现象非常突出,同时根系腐烂也比较多。所以,我们要及时将植株脱盆出来,除掉土壤再修根。然后将其根部放在高锰酸钾溶液中浸泡一段时间以消毒杀菌,晾根后重新盆栽起来,最后将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。

  但这样还不算完事,我们还需要将发黄受损的叶片及时剪掉。因为发财树的叶子因施肥过量造成发黄严重时必须剪掉,这是一种不可逆的现象,无法让其重新变绿。而及时剪掉不仅可以提高盆栽的观赏性,同时也可以避免它白白消耗养分。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
将发财树的树干养粗适合施
2020-03-16